Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России задумались о введении штрафов за отказ от вакцинации

Обществo
В России задумались о введении штрафов за отказ от вакцинации Фото: Александр Корольков/РГ
Роспотребнадзор оценил такую возможность, исходя из опыта разных стран. 

Об изучении практики штрафов за отказ вакцинации против COVID-19 рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Тема прозвучала в фильме журналистки Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Второй год» на канале «Россия 1».

Главный санитарный врач подчеркнула, что необходимо понять, насколько зарубежный опыт штрафов эффективен и применим к России.

Она заявила: «Посмотрим, насколько он эффективный, насколько применимый».

По официальным данным, в России число заболевших среди привитых не превышает четырех процентов. К данному момент одну дозу препарата получили более 76,5 миллиона человек, полностью привились более 70 миллионов человек в РФ.

Всего в России зарегистрировано шесть препаратов для вакцинации: гамалеевские "Спутник V", "Спутник Лайт" и "Гам-Ковид-Вак М" (для подростков), "ЭпиВакКорона" и "ЭпиВакКорона-Н" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, а также "КовиВак" Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

Ранее стало известно, что штраф 3600 евро за отказ от вакцинации решили ввести в Австрии.  А в США за отказ от прививок начнут выписывать штрафы для компаний с более чем 100 сотрудниками.
В России же Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамеры.

Идея штрафов за уклонение от вакцинации против COVID-19в России принадлежит члену-корреспонденту РАН Александру Лукашеву. 

Он полагает, что данная мера позволит добиться снижения финансовой нагрузки на государственную систему здравоохранения.  

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2