Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В российские паспорта может вернуться графа «национальность»

Обществo
В российские паспорта может вернуться графа «национальность» Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В Госдуме вышли с соответствующей инициативой о «пятой графе».

О предложении вернуть в паспорта россиян графу «национальность» в эфире радио «Говорит Москва» заявил председатель комитета ГД РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Он пояснил, что несколько малочисленных народов, проживающих на территории России, хотели бы иметь подобную отметку в удостоверении личности. Речь идет о принятии закона, приписывающего формирование реестра малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

«На основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть», — добавил парламентарий.

По словам Гильмутдинова, профильный комитет не раз обсуждал вопрос о возвращении графы «национальность» в паспорт.

Позднее первый зам руководителя фракции «Единая Россия», член совета Госдумы Андрей Исаев сказал, что  во фракции данная идея не обсуждалась. Отметка о национальности, так называемая «пятая графа» была убрана из паспорта гражданина Российской Федерации в 1992 году. В Советском Союзе указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах носило обязательный характер.

В июле 2020 года депутат Госдумы Виталий Милонов выступал с обращением к главе Минюста Константину Чуйченко с предложением вернуть в паспорт отметку о национальности. 


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2