Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ростове-на-Дону обвиняемый в создании «конвейера» заказных убийств Джако предстал перед судом

Обществo В стране
В Ростове-на-Дону обвиняемый в создании «конвейера» заказных убийств Джако предстал перед судом Фото: osnova.news
Гагиев свою вину не признаёт.

В Ростове-на-Дону в Южном окружном военном суде начался громкий процесс по уголовному делу Аслана Гагиева из Северной Осетии, известного также как криминальный авторитет Джако. На первом заседании было оглашено обвинительное заключение. Гагиев свою вину не признал. На предварительном слушании он отказался от рассмотрения дела судом присяжных, информирует «Кавказский узел». 

Потерпевшая Яна Гальперина, вдова убитого зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, участвовала в заседании по видеосвязи с Владикавказским гарнизонным военным судом, там же находились один из гособвинителей и переводчица. По просьбе суда подсудимый представился. Гагиев рассказал, что родился в 1971 году в Грузии, а на вопрос об образовании ответил: «Три класса. Что окончил вуз, это неправда. Три класса в школе в селе Болкви, по-русски вот даже не понимаю». Гагиев также затруднился ответить на вопрос, женат ли он сейчас, но признался, что имеет гражданских жён. Он - многожёнец.

Также он заявил, что имеет 11 несовершеннолетних детей, а младшему из них - три с половиной года. На вопрос о месте работы Гагиев пояснил, что являлся «начальником, хозяином, собственником трёх судостроительных верфей в Германии - Nordic Yards и других. Я - свободный художник. Собирал сначала ядерные установки, потом самолёты, потом - корабли, зарабатывал деньги». По просьбе прокурора к делу были приобщены характеристики Гагиева из школы и диплом об окончании Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева. Из документов следует, что обучение велось на русском языке, а Гагиев имел по русскому языку четвёрку, после чего прокурор попросил освободить переводчицу от участия в процессе.

Гособвинитель зачитал обвинительное заключение, согласно которому Гагиев создал банду и преступное сообщество. По версии следствия, Аслан Гагиев лично дал указания убить зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, предпринимателей Владимира Лалиева, Таймура Кадзаева и Алана Торчинова, а также брата Торчинова, Тамерлана. Покушение на Тамерлана Торчинова произошло во время похорон Алана Торчинова, поскольку Гагиев объяснил исполнителям, что после них Торчинов может скрыться, говорится в обвинительном заключении. При покушении Тамерлан Торчинов был ранен, однако выжил, но погибли двое его родственников: Аслан Торчинов и Албег Плаев. Ещё один из его находившихся на похоронах родственников был ранен. 

В 2013 году в Беслане обстреляли траурную процессию на похоронах Алана Торчинова, тогда погибли Аслан Торчинов и Албег Плаев. Асланбек Торчинов и его брат Тамерлан получили ранения, но выжили. 2 февраля 2015 года силовики Северной Осетии сообщили о задержании 35-летнего Олега Дзарахохова, заподозренного в организации расстрела людей на похоронах и участии в преступной группировке Гагиева. В мае 2016 года суд приговорил Дзарахохова к 19 годам колонии строгого режима. Выживший Тамерлан Торчинов погиб позже, в этом году 23 марта он был найден мертвым. Его похитили 22 марта у городского ипподрома, насильно посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. По подозрению в убийстве были задержаны трое жителей Северной Осетии, а в апреле им было предъявлено обвинение в убийстве Торчинова.  

«Вы же посадили невиновных, а все, кто действительно причастен, гуляют на свободе, потому что у них есть деньги и авторитет», - заявил в ответ Гагиев. После этого была допрошена потерпевшая Гальперина. Суть её показаний свелась к тому, что она не знакома с Гагиевым и людьми, осуждёнными за исполнение убийства.

Ранее «Новая газета» писала, что свою преступную группировку, которая называлась «Семья», Гагиев создал в 2004 г. В неё входили сотрудники полиции, уголовного розыска и контрразведки, а также обычные жители Северной Осетии. ОПГ обеспечивалась в том числе за счёт средств государственной «Финансовой лизинговой компании». В 2010 году начались разногласия, и члены банды стали убивать друг друга.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2