Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Роструде уточнили правила отстранения непривитых сотрудников

Обществo
В Роструде уточнили правила отстранения непривитых сотрудников Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Описан механизм отстранения без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказываются от процедуры прививки и не имеют противопоказаний.

Роструд адресовал ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» соответствующее письмо, сообщают «Известия». Документ дает работодателям из ряда сфер в Москве «зеленый свет» с 15 августа в отстранении работников, если те не желают прививаться от COVID-19 и не подтверждают медицинские противопоказания документально.

Вернуться на рабочее место непривитые смогут после прохождения вакцинации или после окончания пандемии нового коронавируса. Данная мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. 

В Роструде указывают на нарушения положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», который гласит, что отказ от профилактических прививок может послужить причиной отказа при приеме на работу или для отстранения, если выполнение работы сопряжено с высоким риском заболевания инфекциями.

Вакцинацию от COVID-19 уже внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. 

Согласно документу Роструда, дата отстранения от работы будет зависеть от сроков проведения вакцинации в регионе. Например, кампания по обязательной вакцинации 60% сотрудников торговли, общепита, салонов красоты и других сфер первой стартовала в Москве. Первым компонентом их необходимо привить до 15 июля, вторым — до 15 августа. 

При этом перевод на удаленную работу не является альтернативой отстранению — Роструд уточняет, что работники на «дистанционке» тоже должны проходить вакцинацию.

Напомним, что первой обязательную вакцинацию части населения ввела Москва. 16 июня главный санитарный врач столицы Елена Андреева обязала провести вакцинацию от коронавируса 60 процентов работающих в столице. Вслед за ней такое же решение начали принимать власти других регионов, 13 июля их насчитывалось уже более 30.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2