Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В селах России появятся базовые станции мобильной связи

Обществo
В селах России появятся базовые станции мобильной связи
«Ростелеком» приступил ко второму этапу проекта устранения цифрового неравенства.

В маленьких населенных пунктах РФ появятся базовые станции мобильной связи. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ПАО «Ростелеком».

Минцифры России и «Ростелеком» заключили соглашение, которое расширяет договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Компания начала второй этап проекта устранения цифрового неравенства. Он предусматривает строительство сетей мобильной связи в населенных пунктах с количеством жителей от 100 до 500 человек.

В текущем году мобильная связь четвертого поколения появится в 1 тысяче 198 селах России. Жители смогут пользоваться мобильными телефонами и высокоскоростным беспроводным интернетом. А до 2030 года мобильная связь придет в более чем 24 тысячи сел страны.

При этом будут решены и сопутствующие вопросы. В маленьких селах обычно нет салонов связи, а купить сим-карту можно только лично по паспорту. Поэтому в села, где появятся базовые станции, будут выезжать специалисты для оформления договоров и выдачи сим-карт. И даже при нулевом и отрицательном балансе обладатель сим-карты сможет круглосуточно и бесплатно звонить на номера экстренных и оперативных служб.

«Расширение проекта устранения цифрового неравенства — это требование времени. Вне зависимости от расстояний и труднодоступности населенного пункта у граждан нашей страны должны быть равные цифровые возможности. Появление мобильной связи и беспроводного интернета — очень важный и нужный шаг на пути повышения качества жизни на селе», - рассказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

При подключении базовых станций будут применяться волоконно-оптические лини связи. Это обеспечит высокую скорость передачи данных. Также будет использоваться диапазон радиочастот 2 300–2 400 МГц – для высокой скорости мобильной передачи данных.

Центром компетенций будет оператор мобильной связи Tele2. Это дочерняя компания «Ростелекома». Она согласовывает проектное решение и составляет задание для подрядчиков, планирует архитектуру сети, принимает сайты и поставляет оборудование для строительства сети. Tele2 – это социально ориентированная компания, она работает в отдаленных селах.

В деревне Редкое Называевского района Омской области в марте уже открылась первая пилотная базовая станция. Она покрывает связью и соседние села. Скорость мобильного интернета в деревне достигает 50 мегабит в секунду. Этого хватает не только для доступа в интернет, но и для надежной видеосвязи, дистанционного обучения или телемедицины. Такая скорость не всегда доступна даже в городах.

Первый этап проекта устранения цифрового неравенства «Ростелеком» реализует с 2014 года. Это обеспечение интернетом населенных пунктов с количеством жителей от 250 до 500 человек. В общей сложности связь получат около 14 тысяч поселков России. Первой стала деревня Михайловское Судиславского района Костромской области – в феврале 2015 года. А к 31 марта первый этап проекта реализован более чем в 12,5 тысяч населенных пунктов. Это 90% от плана. Завершение запланировано на текущий год.

В России много малонаселенных территорий, и строительство инфраструктуры там не будет окупаемым. Поэтому коммерческие сети связи там никто не строит. Мировая практика для таких случаев – использование универсальных услуг связи. Это минимальный пакет услуг связи, который должен быть доступен большинству граждан страны.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2