Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии ардонский дуб стал Памятником живой природы

Обществo ДубАрдонпамятникстатускомиссияприродадеревьястарые
В Северной Осетии ардонский дуб стал Памятником живой природы Фото: Минприроды Северной Осетии
Сертификационная комиссия присвоила дереву всероссийский статус.

Владикавказ, 13 июня. /Кавказ Пост/. Дуб-великан, который растет в Ардоне на улице Тогузова, получил всероссийский статус «Памятник живой природы». Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды республики.

Власти республики собираются провести торжество, посвященное официальному открытию живого памятника. Возле дуба установят табличку с указанием возраста дерева, его описанием и сведениями о виде растения. Комиссия вручит руководству республики сертификат, который подтверждает присвоение дубу статуса памятника, а также Кубок и эстафетный знак «Дерево — памятник живой природы».

Ардонскому дубу сейчас 246 лет. Его высота  - около 20 метров, диаметр ствола – 1 метр 91 сантиметр, а в обхвате он достигает почти 6 метров. В прошлом году дуб обследовали эксперты всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Внимание специалистов также привлекли черешчатые дубы из села Даргкох и города Моздока, а также липа, которая растет в селе Кадгарон.

Всероссийский статус ардонский дуб получил в рамках программы «Деревья – памятники живой природы». По инициативе НПСА «Здоровый лес» и при участии Московского государственного университета леса,а также Федерального агентства лесного хозяйства эту программу в 2010 году учредил совет по сохранению природного наследия нации. Предполагается, что это позволит разыскивать и сохранять уникальные деревья солидного возраста, которые представляют собой культурную, историческую и природную ценность для нашей страны.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2