Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии депутаты хотят увеличить пособия, чтобы снизить нагрузку на бюджет

Обществo
В Северной Осетии депутаты хотят увеличить пособия, чтобы снизить нагрузку на бюджет Фото: Парламент РСО-А
В парламент РСО-Алании внесли законопроект, который предлагает увеличить размер выплаты приемным родителям на содержание детей-сирот до 30% от прожиточного минимума для детей, установленного в республике. 

В этом году прожиточный минимум в регионе установлен в размере 11 тыс. 281 рублей. 30% от этой суммы составляет 3 тыс. 384. Вот столько предлагают платить депутаты из бюджета республики в месяц за одного приемного ребенка в случае принятия законопроекта. Сейчас сумма выплаты к прожиточному минимуму не привязана, она фиксированная и составляет 2 тыс. 500 тыс. рублей. То есть, разница между тем, что есть и возможно станет — 884 рубля.

К существенным бюджетным тратам увеличение пособия не приведет, потому что в среднем за год в РСО-Алании усыновляют 12 детей. Депутаты даже напротив считают, что увеличение выплат позволит сократить расходы казны. 

«Увеличение размера выплаты на содержание детей-сирот будет способствовать их семейному устройству, уменьшит число детей в детских домах, что существенно снизит нагрузку на республиканский бюджет», – написано в пояснительной записке к законопроекту. 

Тут позволим себе не согласиться с прогнозом уважаемых избранников — все-таки детей усыновляют не из-за пособия. А сама законодательная инициатива неплоха, конечно. Увеличение выплат, пусть и не намного — это хорошо.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2