Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии намечен план цифровизации региона

Обществo цифровизацияинфраструктурабезопасностьосвещение"Ростелеком"Северная Осетия
В Северной Осетии намечен план цифровизации региона Фото: nesiditsa.ru
«Ростелеком» построит умное освещение и системы безопасности в соцучреждениях.

Северная Осетия готовится стать цифровым регионом. В республике появится инфраструктура и технологии, которые сделают жизнь населения безопасней и комфортней. Глава республики Сергей Меняйло обсудил преобразования с вице-президентом «Ростелекома» на Юге Сергеем Мордасовым, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе главы и правительства региона.

Реализацией планов будет заниматься «Ростелеком». Это будут социально значимые проекты. В частности, в муниципалитетах республики появятся системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, будут модернизированы системы безопасности и контроля в школах, детсадах и других учреждениях образования.

Государственные и муниципальные услуги можно будет получать в электронном виде. На улицах республики смонтируют умное освещение, появится единая платформа ЖКХ и другие полезные новшества. Отдельное внимание уделят развитию оптической инфраструктуры, особенно в высокогорных районах республики.

За последние три года «Ростелеком» уже вложил примерно 760 миллионов рублей в развитие телекоммуникационной инфраструктуры в республике. Сейчас оптическими сетями национального провайдера пользуются 165 тысяч частных домов Северной Осетии, то есть более 80% жителей. Оптический интернет «Ростелекома» проведен в 80% школ, детсадов и медучреждений.

«Сегодня компания предлагает госструктурам, бизнесу и населению республики целые экосистемы цифровых сервисов и услуг, и мы всегда открыты к сотрудничеству», - сказал Сергей Мордасов.

Впереди новые планы: национальный провайдер предлагает создать ситуационный центр главы республики. с его помощью можно будет быстро принимать правильные решения, контролировать их выполнение, мониторить обстановку в республике.

В таком центре будет сосредоточена оперативная информация, что поможет быстро реагировать на любые чрезвычайные ситуации. Также можно будет контролировать социально-экономические процессы в республике. Власти Северной Осетии уже начали путь к созданию цифрового региона, и оценили «Ростелеком» как надежного партнера.

«В первую очередь мы сфокусированы на цифровизации социально значимых сфер — наша цель обеспечить безопасность в школах и на улицах городов и сел, повысить эффективность работы больниц и поликлиник, модернизировать уличное освещение», - сообщил Сергей Меняйло.

Участники встречи обсудили, как именно будут реализовывать масштабные планы. Решено, что для части проектов модернизируют существующие системы, для других построят новые цифровые платформы. Работу в этом направлении намерены усилить.

Кроме этого, «Ростелеком» продолжит поддерживать молодежные, социальные и образовательные мероприятия в республике. В этом году компания уже поддержала работу грантового образовательного проекта для молодежи «Цифровая возможность». Он направлен на развитие цифровой грамотности и снижение безработицы среди молодых жителей республики.

Национальный провайдер постоянно помогает детским технопаркам «Кванториум», участвует в проведении республиканских и районных хакатонов, всевозможных интеллектуальных проектов, патриотических мероприятий.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2