Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии открыли 12 новых полос движения на «Верхнем Ларсе»

Обществo
В Северной Осетии открыли 12 новых полос движения на «Верхнем Ларсе» Фото: alania.gov.ru

Это единственный сухопутный и самый загруженный погранпереход на границе с Грузией.

Автомобилистам теперь будет проще пересекать границу с Грузией. В Северной Осетии официально открыли 12 новых полос движения на пункте пропуска «Верхний Ларс». Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе главы и правительства республики.

«Верхний Ларс» находится в узком ущелье на Военно-Грузинской дороге. Это один из самых загруженных погранпереходов России, поскольку он является единственным действующим автомобильным пунктом пропуска на российско-грузинской границе.

До этого здесь работали 13 полос движения, а теперь к ним добавились 12 новых. Они предназначены для легковых автомобилей и работают на выезд из России. Их строительство закончили раньше срока. Уже проложены все коммуникации, стоят кабины паспортного контроля, есть новые рабочие места для сотрудников госконтроля.

Отмечается, что появление новых полос поможет устранить очереди из легковушек на границе с Грузией. Кроме того, к концу года здесь введут еще четыре дополнительных полосы.

«Кроме того, с нашей стороны для водителей большегрузов строятся дополнительные стоянки, идет модернизация придорожного сервиса, и эта масштабная работа будет дальше продолжена. Для нас важно, чтобы пересекающие границу люди – и на легковом, и на грузовом транспорте – могли делать это максимально быстро и с комфортом», - сказал председатель правительства республики Борис Джанаев.

Строительство новых полос движения началось в прошлом году. Закончить этот процесс рассчитывают к концу текущего года – введут все 39 полос, которые были запланированы.

«С учетом проведения второго этапа реконструкции, общую реконструкцию завершим в середине 2023 года и с учетом пуско-наладочных мероприятий, думаю, к августу запустим пункт пропуска в штатном порядке», – рассказал директор Департамента Министерства транспорта России Михаил Кокаев.

В прошлом году через «Верхний Ларс» провезли рекордные 4,5 миллионов тонн грузов. В начале года здесь могли пропускать около 700 машин в сутки. После завершения реконструкции это количество превысит полторы тысячи.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2