Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии систему здравоохранения «оздоровят»

Обществo
В Северной Осетии систему здравоохранения «оздоровят» Фото: пресс-служба главы и правительства РСО-А
Сергея Меняйло возмутили частные аптеки и торговля бахилами на территории медучреждений. 

В республике появится специальная программа. Поручение разработать ее дал врио главы Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло. Ответственным за исполнение задачи стал врио министра здравоохранения Тамерлан Гогичаев. Тема обсуждалась на рабочем совещании. Верстке программы будет предшествовать аудит отрасли.

Участники мероприятия обсудили льготное лекарственное обеспечение жителей, проживающих в отдалённых районах республики, укрепление материально-технической базы медучреждений, а также исполнение мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение».

По словам Тамерлана Гогичаева, в текущем году планируется строительство четырех объектов здравоохранения – двух врачебных амбулаторий в селениях Коста и Хумалаг, а также двух фельдшерско-акушерских пунктов в селениях Рамоново и Мацута. Кроме того, капитально отремонтируют шесть объектов: четрые врачебные амбулатории в селах Дзуарикау, Црау, Сурх-Дигора и Гизель, поликлиническое отделение Ирафской ЦРБ и детское поликлиническое отделение Дигорской ЦРБ.

Была отмечена нехватка реанимобилей в республике, к тому же в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи отсутствует магнитно-резонансный томограф, и эти проблемы необходимо решать. Кроме того, врио Главы РСО-Алания выразил крайнее недовольство наличием частных аптек на территории медучреждений республики. Он заявил, что от данной практики нужно уходить.

Сергея Меняйло цитирует пресс-служба: «Давайте говорить правду. Условия аренды, предоставленные частным аптекам, крайне выгодные. На каком основании помещения им сдаются на льготных условиях? На что в дальнейшем расходуются полученные средства? Почему на территориях медучреждений продают бахилы? В больницах элементарно нет аппаратов, которые бесплатно их выдают! Жителей республики отправляют покупать препараты, которые медучреждения должны выдавать бесплатно! В России есть ряд субъектов, где частный аптечный бизнес в медучреждениях полностью ликвидирован. Северная Осетия должна последовать их примеру в кратчайшие сроки!».


 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2