Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии уволился главврач онкодиспансера, получивший совет «экономить на пациентах»

Обществo
В Северной Осетии уволился главврач онкодиспансера, получивший совет «экономить на пациентах» Фото: pixabay.com
Сергей Кануков счел такую постановку вопроса неприемлемой для себя и написал заявление об отставке по собственному желанию.

Главный врач республиканского диспансера, теперь уже с приставкой «экс», пока находится в отпуске без содержания. Он ждет предложений о работе из соседних регионов. Специалист не смог смириться с невозможностью оказывать пациентам помощь в полном объеме.

О том, что больнице не достает современных лекарств, доктор рассказал на встрече с представителями правительства региона. В ответ Канукову чиновники дали совет «искать альтернативные способы лечения». Главный врач диспансера рассказал «Коммерсанту», что ему рекомендовали перевести пациентов на более дешевые, но менее эффективные препараты. 

Ситуацией уже заинтересовались следственные органы. В поддержку Канукова выступили около четырехсот сотрудников и пациентов онкодиспансера. В минздраве Северной Осетии не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на ожидание результатов проверки СКР.

Напомним, что проблема носить всероссийский характер. С июля в стране на 67% снизились госзакупки дорогостоящих лекарств для химиотерапии Ранее федеральный минздрав исключил их из списка жизненно важных и они перестали финансироваться средствами ОМС.

Теперь пациентам зачастую приходится самим оплачивать терапию, стоимость которой может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Иными словами реформа привела к тому, что лечение онкологических заболеваний стало для многих недоступным.

Полностью прекратили закупать дорогостоящие противораковые препараты еще и в Чечне. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2