Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В школах России хотят запретить Windows и Office

Обществo В стране
В школах России хотят запретить Windows и Office Фото: dixi.education
Минпросвещения и Минцифры готовят соответствующий законопроект.

Власти России хотят запретить в компьютерах школ РФ иностранное программное обеспечение. Закон может вступить в силу до конца года в рамках стимулирования российской ИТ-сферы. Пакет мер уже прорабатывается. Власти намерены представить его в ближайшие дни и утвердить, информирует издание «Ведомости».

Новые меры, в первую очередь, направлены против американской корпорации Microsoft. Именно это ПО установлено на большинстве школьных компьютеров, и речь идет далеко не только об операционных системах Windows. Так, в столице РФ продвигают программу «Московская электронная школа», к которой подключено почти 1500 зданий школ и которая охватывает более 46 тыс. классов. В неё входит несколько программ, в том числе и Teams – популярный корпоративный мессенджер Microsoft, в феврале 2021 г. получивший масштабное обновление.

На какой именно софт придется перейти российским школам, тоже пока неизвестно. В России существует несколько отечественных операционных систем, но все они собраны на ядре Linux, созданном Линусом Торвальдсом, гражданином США и Финляндии.

Между тем 10 марта пользователи Сети в России пожаловались на сбои и даже отключения интернета. «Оказалось, что цензоры стали замедлять все сайты с буквами t.co в адресе. T.co - автоматическая сокращалка адресов в Твиттере. Ну и вместе с Твиттером замедлили и Рашу Тудей (Rt. com) и все сайты, в адресе которых встречается это сочетание. А правительственные сайты все легли, так как они хостятся на rtcomm.ru», - написал в Facebook писатель и блогер Сергей Беседин.
1313 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2