Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Швеции осуждены россияне, напавшие на чеченского блогера

Обществo ШвециясудблогерТумсо АбдурахмановЧечняРуслан Мамаев В Швеции осуждены россияне, напавшие на чеченского блогера Фото: aif.ru
Покушавшиеся на Тумсо Абдурахманова приговорены к 10 и 8 годам тюрьмы.

Окружной суд в шведском городе Евле приговорил фигурантов дела о нападении на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова к 10 и 8 годам тюремного заключения, а также к депортации после отбытия этого срока.

Размер штрафа составит 140 тыс. шведских крон (около $17 тыс.) плюс проценты, информирует ТАСС.

Напомним, покушение было совершено в Евле в феврале 2020 г. Дело в отношении 30-летнего гражданина РФ Руслана Мамаева, подозреваемого в нападении с молотком на блогера Тумсо Абдурахманова в его квартире, было возбуждено 26 февраля. Мамаев отрицал, что хотел убить Абдурахманова. По этому делу была задержана и осуждена еще одна российская гражданка, обвинённая в оказании помощи при подготовке покушения.

Абдурахманов - самый известный чеченец, который открыто критикует власти Чечни и записывает ролики об этом. Так, в 2019 году спикер чеченского парламента Магомед Даудов, которого ещё называют Лордом, даже объявил ему кровную месть. На Тумсо неоднократно устраивались покушения, как и на других критиков чеченской власти в ЕС.

Блогеры пишут о том, что в Вене был убит Мамихан Умаров, в Лилле — Имран Алиев (оба вели блоги на YouTube), в Берлине — Зелимхан Хангошвили.

Героя России, ветерана осетинского конфликта Сулима Ямадаева убили в Дубае. Интерпол тогда объявил в розыск в том числе действующего депутата Госдумы РФ Адама Делимханова. Срок получил конюх Кадырова.

Но в Кремле отрицают то, что за вышеуказанными смертями стоят власти РФ и Чечни.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2