Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В СКФО губернаторы по-разному поздравили земляков с 23 февраля

Обществo СКФО23 февраляДень защитника Отечестваглавыпоздравление  В СКФО губернаторы по-разному поздравили земляков с 23 февраля Фото: Соцсети
В этом году по случаю главного «мужского» праздника страна отдыхала три дня кряду.

У этого красного дня в календаре  было несколько названий: День Советской Армии, День рождения Красной армии, День рождения вооруженных сил и военно-морского флота. В настоящее время праздник именуют Днем защитников Отечества. А с самого начала 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. День первой победы стал днем рождения армии.

Начав с победы, армия с той поры не раз громила врагов Родины. Она стала называться Советской, а 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам.

Кстати, 23 февраля отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Приднестровье и Казахстане.

На 23 февраля принято накрывать праздничные столы, готовить подарки, поздравлять мужчин в рабочих коллективах. Подарки – это отдельная тема. Рейтинги популярности каждый год возглавляют белье, носки, парфюм, средства для бритья. А вот сами представители сильного пола, как показывает опрос, ждут совсем другого – гаджетов и бытовую технику. 

По случаю праздника губернатор Ставрополья Владимир Владимиров разместил в своем  Инстаграме видеопоздравление, он обратился, главным образом к ветеранам. 

Глава КЧР Рашид Темрезов написал в своем микроблоге: «От всей души поздравляю с этим особенным днем военнослужащих, солдат и офицеров, всех, кто на страже безопасности страны, и, конечно же, наших дорогих и глубокоуважаемых ветеранов, чье мужество и стойкость – несомненный пример для каждого из нас!».

Его коллега Казбек Коков из КБР оставил такой пост на своей странице: «Дань особого уважения и бесконечной признательности мы отдаем ветеранам Великой Отечественной войны. Для нынешних и будущих поколений защитников Родины их отвага, доблесть и самоотверженность будут всегда служить достойным примером истинного патриотизма, верности присяге и воинскому долгу.
Уверен, уважение к нашей героической истории, усилия по укреплению оборонной мощи государства, единство, сплоченность и созидательный труд многонационального народа России будут и впредь служить прочной основой благополучия и процветания нашего Отечества и родной Кабардино-Балкарии».

«Для каждого из нас этот праздник наполнен глубоким смыслом. Он олицетворяет неразрывную связь поколений, глубочайшее уважение к людям ратного труда, ко всем, для кого патриотизм, готовность встать на защиту Родины – важнейшие личностные ориентиры. Празднуемый в этом году 100-летний юбилей со дня образования Дагестанской АССР напоминает о многих славных страницах истории нашего края. Мы гордимся подвигами своих дедов и отцов, защитивших свободу и независимость Родины. В 1999 году сплоченность и патриотизм, поддержка нашего национального лидера В.В. Путина помогли сохранить Дагестан, отстоять целостность России», - отметил на своей странице в Инстаграм руководитель Дагестана Сергей Меликов.

Глава РСО-А Вячеслав Битаров разместил в аккаунте архивное фото армейской службы и был краток: «Однажды мы поклялись Родине в верности и призваны оберегать спокойствие наших граждан. Благодарю всех, кто сегодня верно служит России, защищает интересы нашей страны и Северной Осетии. Низкий поклон нашим ветеранам за мир! С Днём защитника Отечества!».

И, наконец, глава Чечни Рамзан Кадыров на утро 23 февраля не отметился постом на тему праздника в своем телеграме и на странице ВК. В Чечне и Ингушетии 23 февраля мужчин не поздравляют. Для вайнахов это День памяти о массовой депортации.
Поголовному насильственному переселению в сталинском СССР подверглись многие народы: немцы Поволжья, финны, калмыки, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, понтийские греки, проживавшие в Крыму болгары и армяне, корейцы и турки-месхетинцы, украинцы и многие другие народы. 

"Я родился в Казахстане, куда 77 лет назад семьи моих родителей вместе со всем народом насильственно были переселены с родных земель. Ту чёрную среду не пережили сотни наших близких – их сжигали заживо, расстреливали и топили, стариков, женщин, детей. Долгую дорогу не перенесли тысячи", - написал в своем Инстаграме Махмуд-Али Калиматов.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2