Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Сочи двухмесячные детеныши леопарда прибавили в весе в 10 раз

Обществo
В Сочи двухмесячные детеныши леопарда прибавили в весе в 10 раз

Шестикилограммовые брат и сестра прошли первый ветосмотр.

Сочинские специалисты выяснили, что родившиеся два месяца назад детеныши леопарда с момента своего появления на свет прибавили в весе в 10 раз. При рождении они весили по 600 граммов, а сейчас – почти по 6 килограммов. Это выяснилось во время первого ветеринарного осмотра, который провели малышам, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Котята живут в Центре восстановления леопарда. Первый ветеринарный осмотр всегда проводят в двухмесячном возрасте. Чтобы это сделать, сотрудникам Центра пришлось переманить маму котят в соседний вольер, а малышей поймать специальными сачками. Это им очень не понравилось: маленькие леопарды рычали и брыкались.

«Это хорошо. Они должны на всю жизнь запомнить этот первый болезненный контакт с человеком и бояться. Специально их ещё можно поднять за шиворот и подержать, чтобы окружение людей их голоса и образы запечатлелись в его сознании, потому как устойчивая реакция избегания человека – залог их выживания в природе», – рассказал руководитель Центра восстановления леопардов на Кавказе Умар Семенов.

Во время ветосмотра также выяснилось, что это самец и самочка. Они хорошо развиваются, им сделали прививки. Процедура заняла всего 5 минут, после чего малыши убежали и спрятались. Даже когда в вольер запустили их маму, они долго не вылезали из своих укрытий. Теперь известен пол детенышей, и скоро им дадут имена. Традиционно их выбирают по названиям рек, ущелий и гор в местах обитания.

«Леопардов будут воспитывать по специальной программе, чтобы в будущем выпустить в дикую природу. Программа разработана в Центре, она уникальная и успешная. Уже состоялось 13 выпусков леопардов, рождённых и обученных в Центре», - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2