Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Сочи экс-чиновник мэрии требовал 75 млн руб. за разрешение строить апарт-комплекс

Обществo
В Сочи экс-чиновник мэрии требовал 75 млн руб. за разрешение строить апарт-комплекс    Фото: tripadvisor.es
А его приятель брал деньги за посредничество при покупке дешёвых квартир, но обманывал заказчиков.
 
Экс-директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи и его 51-летний знакомый предстанут перед судом. «Кавказ Посту» сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю, что их обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве.

Ещё 51-летнему фигуранту вменяют пять эпизодов покушения на мошенничество и два эпизода мошенничества. По версии следствия, осенью 2020 г. гендиректор строительной организации сообщил 51-летнему обвиняемому о намерении построить апарт-комплекс в Адлерском районе города-курорта.

Фигурант предложил собеседнику «занести» 75 миллионов рублей директору департамента архитектуры и градостроительства, чтобы ускорить оформление и выдачу разрешительных документов для строительства. В случае отказа мужчине обещали создать проблемы.

Директор строительной организации согласился и по требованию посредника в ноябре-декабре 2020 г. передал ему часть отката - 3 миллиона 750 тыс. рублей. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы. 30 апреля 2021 г. на встрече в одном из кафе Сочи заявитель передал чиновнику и его знакомому вторую часть взятки, 20 миллионов рублей.

После этого в процесс вмешались оперативники. Помимо этого инцидента с 2018 г. по 2021 г. 51-летний обвиняемый, представляясь влиятельным во властных структурах лицом, обманывал клиентов, обещая им помочь, в частности, с покупкой квартир по заниженной стоимости от застройщиков, а также с оформлением прав пользования на находящиеся в федеральной и государственной собственности Краснодарского края участки.

Но это были только слова. В пяти случаях аферисту не удалось довести преступный умысел до конца, поскольку граждане обратились к правоохранителям. Дважды обвиняемый обманом похитил у двух клиентов более 20 миллионов рублей. По ходатайству следователя наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью 22,9 миллиона рублей. Оба фигуранта ждут суда в СИЗО.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2