Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Сочи может исчезнуть еще один зеленый микрорайон: жители Хосты бьют тревогу

Обществo застройказеленые территориипетицияСочи
В Сочи может исчезнуть еще один зеленый микрорайон: жители Хосты бьют тревогу

На зеленой территории с крупномерными деревьями должна начаться  высотная застройка. 

Застройщиком выступает инвестиционно-строительная компания “Еврострой”, которая раньше уже реализовывала крупные строительные  проекты в другом курортном городе - Геленджике. 

Застройщик намерен возвести  в зоне лечебно-оздоровительных учреждений жилой комплекс “Черноморский-3” из 17 многоэтажных зданий. В городе уже прошли общественные слушания по проекту застройки этого земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:9737 по улице Володарского в Хостинском районе Сочи. 

Жители района считают, что  комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки Сочи администрации города  вынесла положительное решение по результатам обсуждений без учета их мнения и замечаний по проекту.

До сих пор на этой территории располагается  заброшенная в последнее время туристическая база “Южная”,  которая в советское время была частью системы туристических маршрутов западного Кавказа и представляла собой комплекс малоэтажной застройки в легких конструкциях. хоста1.jpegКак рассказали эксперты, планируемая под застройку территория является сложной с инженерно-геологической точки зрения, работы планируются на оползневом склоне при наличии тектонического разлома. Район планируемой застройки испытывает трудности с водоснабжением.


Эксперты отмечают, что этот участок- часть исторического поселения и является ландшафтно-формирующим объектом исторической среды  с сохранившимися элементами планировочной структуры. Он расположен на озелененном оползневом склоне долины реки Хосты в зоне ландшафтно-визуальных связей с морскими пейзажами. 

Участок имеет сложные инженерно геологические условия, а основную часть участка занимает оползневый массив. По территории проходит тектонический разлом в районе ручья. Согласно действующему Генеральному плане и ПЗЗ (правил землепользования и застройки)  - рассматриваемая территория относится к зоне курортных объектов, с видом разрешенного использования: для размещения гостиниц, а не под строительство высоток.

Жители Хосты уже направили более двухсот подписей главе города Алексею Копайгородскому с требованием признать общественные слушания не состоявшимися, однако не получили никакой реакции и обратной связи. Планы застройщика стали активно поддерживаться в местных СМИ, а позиция жителей изрядно искажается. 

Сейчас жители надеются привлечь к проблеме внимание президента России и создали петицию, под которой начался сбор подписей. В петиции отмечается, что намерения по возведению жилого комплекса с высотными зданиями  противоречат законам России в области охраны культурного наследия в части   исторических поселений, о лечебных местностях и курортах, об ООПТ и нарушают  конституционные права на благоприятную окружающую среду. 

В пресс-службе  «Евростроя» информацию о строительстве 17 многоэтажных домов опровергли. По словам представителя пресс-службы компании в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка застройщик планирует построить гостинично-апартаментный комплекс с детским садом на 110 мест и общеобразовательной школой на 800 мест в одну смену. “Школа и детский сад будут безвозмездно переданы городу. 

Точное количество зданий будет определено по результатам инженерных изысканий, которые проводятся в настоящее время, высота зданий в соответствии с Правилами землепользования и застройки – до  33 метров, что соответствует 11 этажам. Однако застройщик будет строить восьмиэтажные  здания. В числе первоочередных – противооползневые мероприятия, укрепление склонов – гора «ползет», и бездействие представляет опасность.

Также запланировано строительство парка общего пользования площадью более 1 га, реконструкция автодороги, строительство современных коммуникаций. Жителям аварийного барака будет предоставлено новое жилье. На развитие социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур планируется направить 2 030 000 000 рублей. 

При проектировании будет выполнено дендрологическое исследование и вынесено заключение, по результатам которого определят количество краснокнижных деревьев, которые будут сохранены. В случае невозможности сохранения каких-либо из них будет выплачена компенсация в соответствии с действующим законодательством. Эти средства пойдут на высадку новых деревьев”,
- говорится в комментарии  пресс-службы.

Представитель застройщика уверяет, что сохранение в общем пользовании проезда и общего прохода по лестнице гостинично-апартаментного комплекса для жителей СНТ «Южное», общедоступное пользование парком, реконструкция и расширение автодороги, расселение жителей аварийного барака  будут закреплены в договоре комплексного и устойчивого развития территории, заключаемом между инвестором и администрацией Сочи после принятия  решения в соответствии с законодательством России.

 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2