Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Сочи на встрече Путина и Лукашенко обсуждалось партнерство РФ и Белоруссии

Обществo ПутинЛукашенко. встречапереговорыпартнерствоСочи В Сочи на встрече Путина и Лукашенко обсуждалось партнерство РФ и Белоруссии Фото: kremlin.ru
В соцсетях сообщают о возможной продаже нескольких белорусских предприятий российскому бизнесу.

В Сочи 22 февраля состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. На ней лидеры двух стран говорил об экономическом партнерстве, развитии гуманитарных связей и вакцинации от коронавируса. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе администрации президента РФ.

Путин отметил, что между Россией И Белоруссией хорошо налажено взаимодействие. Чиновники обеих стран постоянно общаются. Хорошо развито торгово-экономическое партнерство.

«Россия остаётся самым крупным торгово-экономическим партнёром Белоруссии – около 50 процентов. Мы самый крупный инвестор – свыше четырёх миллиардов долларов проинвестировано российскими партнёрами в белорусскую экономику», - сказал Путин.

Также развиваются и гуманитарные связи: у России и Белоруссии много общего в культуре, языке, религии, истории. Белорусская молодежь приезжает учиться в российские вузы. Лукашенко за это поблагодарил.
Также белорусский лидер добавил, что из 33 дорожных карт, которые обсуждались с Россией, почти все уже готовы к подписанию. Лукашенко отметил, что его страна с пользой применяет российские инвестиции.

«Мы четвёртые в Российской Федерации по торговому обороту. Казалось бы, такая среднеевропейская страна, но для гигантской России – четвёртое место. Так вот из 70 миллиардов ВВП, представьте, сколько мы потребляем комплектующих, сырья из Российской Федерации!» - сказал Лукашенко.

Лидеры двух стран поговорили о вакцинации от коронавируса. Лукашенко считает, что российская вакцина самая эффективная, и Россия очень помогла организовать вакцинацию в Белоруссии. Вскоре в Белоруссии наладят свое производство вакцины по российским технологиям.

Тем временем в российских соцсетях пишут, что во время встречи двух лидеров может обсуждаться продажа российскому бизнесу нескольких белорусских предприятий. В официальных сообщениях об этом ничего не сказано. Но телеграм-канал «Незыгарь» пишет о планах на покупку семи предприятий.

«Северсталь готова купить БМЗ со всеми долгами. Обсуждается продажа за $500 млн плюс погашение всех долгов и модернизация. Ростех заинтересован в МЗКТ. Готовы заплатить $750 млн. Уралхим за ГродноАзот готово отдать $800 млн. Росстельмаш согласен купить Гомсельмаш за $150 млн и покрыть все убытки (около $550 млн). Камаз может купить МАЗ за $1 млрд. Роснефть за Нафтан не более $3 млрд.
РЖД зондирует тему покупки Белорусской железной дороги за $3 млрд и столько же компания может потратить на ее развитие», - сообщает телеграм-канал.

Официально сообщается, что встреча Путина и Лукашенко завершилась совместным катанием на лыжах.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2