Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Сочи насекомые-вредители могут уничтожить все пальмы

Обществo пальмыогневкауничтожаетпогибнутпрививкиСочи
В Сочи насекомые-вредители могут уничтожить все пальмы Фото: kuban.aif.ru
Главные символы курорта пожирает бабочка-огневка.

Сочи может остаться без своих главных символов – роскошных пальм. Субтропическим деревьям угрожает вредитель: бабочка под названием пальмовая огневка. Тревогу забили сотрудники Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова.

Пальмы вместе с морем, солнцем и горами изображены даже на официальном гербе Сочи. Они неизменно становятся предметом восхищения туристов. Однако деревья страдают от нашествия пальмовой огневки. У насекомых в этом регионе нет естественных врагов, и бабочки размножаются с угрожающей скоростью. Они уже заселили все пальмы в центре Сочи и продолжают распространяться.

Кроме пальмовой, ученые в последнее время выявили еще одного вредителя – азиатскую огневку. Эти насекомые не являются обитателями Черноморского побережья, они распространены на Дальнем Востоке, в Китае, Корее и Японии. Возможно, вредителей случайно завезли вместе с посадочным материалом, и они сильно размножились.

Кроме Сочи, огневка заселила территорию в Дагомысе, Адлерском районе и Кудепсте. Кроме пальм, страдает и гибискус, который растет в Сочи. Его уничтожает азиатская огневка.

Специалисты рассказывают, что за сезон огневки успевают три или четыре раза произвести потомство. Растения поедают личинки бабочек, у которых отменный аппетит.

Экологи придумали способ защитить пальмы: начали делать деревьям своеобразные прививки, которые вводятся внутрь ствола. То есть в стволе сверлят узкое отверстие и вводят туда специальный раствор. Естественные соки дерева разносят его по всей пальме. Когда личинки начинают пожирать растение, они погибают. Этот способ действует гораздо лучше, чем традиционное опрыскивание.

Однако у изобретения есть существенные недостатки. Это дорогое удовольствие: одна инъекция обходится примерно в 600 рублей, а в Сочи растут тысячи пальм. Кроме того, не хватает специалистов, которые могли бы заниматься такими прививками. 15 лет назад в Сочи была специальная организация – «Зеленстрой», которую содержала мэрия для ухода за зелеными насаждениями курорта. Но теперь этой компании нет.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2