USD: 63.74
EUR: 68.77

В Сочи шторм снова разбил Олимпийскую набережную

В Сочи шторм снова разбил Олимпийскую набережную
  1. Обществo
НовостиСочиОлимпийская набережнаястроительствошторм
Во время шторма в Имеретинской низменности 23 апреля снова разбило Олимпийскую набережную.

Вода подмыла основание под бетонным покрытием набережной, и плиты провалились. Это очередное ЧП в районе новой набережной – последствие тех ошибок, которые изначально были допущены в проектировании и строительстве набережной, которую осуществляла ГК Олимпстрой. Из истории вопроса: с 2008 года, когда было принято решение о строительстве этой набережной, общественность многократно предупреждала ГК Олимпстрой о нецелесообразности их подхода к берегоукреплению. Вместо морского  были применены технологии речного берегоукрепления, при котором морская волна по отвесной стенке, создающей трамплин, обретает еще большую разрушительную силу.

Представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев, ранее неоднократно предупреждавший застройщиков о том, что так строить нельзя, выражал большие сомнения в том, что цель – берегозащита – будет достигнута:
«Вы смотрели морские карты, какие там глубины? Таким способом проблему вы не решите, и пляжной полосы скоро просто не будет. Людей заливает: и улицу Цимлянскую, и елки, и променад. Всё изначально построено неправильно, вы уже пытались все исправить – залили туда кубометры бетона, но это не помогло и обходится слишком дорого. Надо все сносить и строить заново».Тем не менее, вместо глобальной перестройки набережную снова реконструировали. Этим снова занималась ГК «Олимпстрой», которая изначально строила неправильно, вопреки нормам морского берегоукрепления. Летом 2014 года за 300 млн рублей из краевого бюджета три гастарбайтера наращивали бетонный бортик, вбив в него арматуру и залили впоследствии новым бетоном.

P.S. Набережную и берегоукрепление в Имеретинской низменности после Олимпиады размывало неоднократно. В декабре прошлого года сильный шторм произвел большие разрушения.  До масштабного Олимпийского строительства пляжи в Имеретинской долине были широкими, с естественным галечным пополнением из рек Мзымта и Псоу и не нуждались в берегоукреплении.


Инесса Новикова

 

Другие новости

Из Сочи в город-партнер  в Китае отправили партию медицинских масок
Обществo

Из Сочи в город-партнер в Китае отправили партию медицинских масок

Гуманитарный груз сформирован сочинским отделением «Российский Красный крест».

Сочи вошел в список самых опасных городов для общепита и магазинов
Экономикa

Сочи вошел в список самых опасных городов для общепита и магазинов

В пятерке наиболее безопасных – Москва и Санкт-Петербург.

В Сочи мобильник зрительницы помешал Евгению Миронову
Культура

В Сочи мобильник зрительницы помешал Евгению Миронову

Звезда театра и кино представил в городе-курорте спектакль «Ван Гог. Письма к брату».

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы