Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Сочи впервые в России поселились итальянские стенные ящерицы

Обществo ящерицыитальянскиевпервыепоселилисьСочи В Сочи впервые в России поселились итальянские стенные ящерицы Фото: Facebook
Их могли завезти с деревьями для озеленения территории перед Олимпиадой.

В Имеретинской низменности Сочи обнаружен новый вид ящериц, которые до этого не обитали в России. Это итальянские стенные ящерицы, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Эти ящерицы живут в Средиземноморье, Малой Азии и Северной Америке. Имеретинская низменность стала самым северо-восточным районом их обитания. Сейчас эти пресмыкающиеся заселили только один участок, но их там много: от 8 до 40 особей на каждые 100 метров. При этом около 40% составляет молодняк, что говорит о том, что ящерицы активно размножаются.

Ученые решили выяснить, откуда итальянские ящерицы взялись в России. Были исследованы космические снимки Имеретинской низменности за последние 10 лет. Оказалось, что яйца ящериц могли привезти в кадках с декоративными деревьями, которые доставляли из Италии в 2012-2013 годах для того, чтобы украсить Имеретинскую низменность перед Олимпиадой.

Ученые собираются включить итальянскую стенную ящерицу в перечень обитателей Кавказа. Однако они опасаются, что «пришельцы» могут вытеснить местные виды ящериц. С другой стороны, после активного размножения заморских ящериц может наступить спад, и даже полное исчезновение популяции.

Ученые собираются продолжить наблюдения за итальянскими «гостями», чтобы найти ответы на эти вопросы.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2