Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Сочи жители Хосты бьют тревогу из-за уничтожения леса и пальм

Обществo
В Сочи жители Хосты бьют тревогу из-за уничтожения леса и пальм Фото: drivenew.ru
Активисты продолжают бороться против застройки этой территории высотками.
     
«В пятницу 21 мая планировалась встреча хостинцев с представителем застройщика ИСК «Еврострой». Застройщик в лице представителя НЕ ЯВИЛСЯ на встречу с жителями и общественностью!», - пишут общественники в своём Инстаграм-аккаунте.
 
Активисты негодуют, потому что «администрация молчит, лес гибнет, пальмы сохнут! Ущерб причинён природе на несколько миллионов!! Уголовное дело заводится при ущербе более чем на 50 тыс рублей». Между тем уголовного дела нет до сих пор.

Напомним, в этом зелёном уголке запланировано масштабное строительство, инициированое фирмой «Еврострой». Застройщик намерен возвести в зоне лечебно-оздоровительных учреждений жилой комплекс «Черноморский-3» из 17 многоэтажных зданий.

На курорте прошли общественные слушания по проекту застройки этого участка на улице Володарского. Жители района считают, что комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки Сочи мэрии вынесла положительное решение по результатам обсуждений без учёта их мнений. А ведь это зона лечебно-оздоровительных учреждений.

Также территория - часть исторического поселения и является формирующим ландшафт объектом исторической среды с сохранившимися элементами планировочной структуры.

Там проходит тектонический разлом. Согласно действующему генплану Сочи и ПЗЗ, эта территория относится к зоне курортных объектов. Там можно строить гостиницы, но не высотки.

Хостинцы отправляли письмо с сотнями подписей главе города с требованием признать общественные слушания несостоявшимися, но не получили ответа. Затем появилась их петиция, в которой они пишут о том, что намерения по возведению жилого комплекса с высотками противоречат законам РФ в области охраны культурного наследия.

Между тем, как сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе ИСК «Еврострой», информация, размещённая в Инстаграм-аккаунте группы активистов, «не соответствует действительности. Договорённости о встрече с представителями компании "Еврострой" 21 мая не было. На территории турбазы "Южной" с момента её приобретения новым собственником никаких строительных работ не производилось и не производится. Возведение "жилых многоэтажных домов" здесь не планировалось. Данный участок находится в зоне РК, на котором возможно размещение только гостинично-туристической инфраструктуры. Территория бывшей турбазы "Южной" находится в заброшенном состоянии уже более 20 лет (это касается и всей растительности на данном участке). Поэтому большинство местных жителей поддерживают возможность благоустройства и развития, так как это позволит им решить многие застарелые проблемы».

В пресс-службе напомнили о том, что «весной текущего года на территории турбазы "Южная" были зафиксированы факты повреждения зелёных насаждений, вследствие чего её  владельцу нанесён значительный ущерб. Информация была направлена в правоохранительные органы».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2