Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Сочи зверства эвакуаторщиков достигли пика беспредела

Обществo НовостиКраснодарский крайСочиэвакуаторная службаавтовладельцымашиныэвакуаторыобщественностьзаконпрокуратура В Сочи зверства эвакуаторщиков достигли пика беспредела Фото: БлогСочи

Отныне эвакуаторы автомобилей в Сочи обязаны вернуть машину владельцу по первому требованию при наличии письменного обращения.

Оплату услуг эвакуатора можно отсрочить на 30 дней. Эта норма прописана в федеральном законодательстве, но до настоящего времени в Сочи эвакуаторщики авто играли с автовладельцами в странную игру. Вернуть свой автомобиль можно было только после оплаты фиксированной суммы (в среднем 5 тыс. рублей) сотрудникам штрафстоянки. Причём официально оплатить «услугу» можно было лишь в другом конце города, и каждый день нахождения авто на штрафстоянке шел в общий счет поборов. Автовладельцев таким образом понуждали оплачивать услуги этого сервиса прямо на месте по завышенной ставке «черным налом», без чеков и подтверждений.

Борьба общественности с эвакуаторной службой ведется в Сочи уже несколько лет. Группа «Автомобильный Сочи» одной из городских соцсетей обратилась в прокуратуру края и добилась изменений в краевом законодательстве. Еще один важный момент, о котором должен знать каждый автовладелец в Сочи – это право на информирование за 20 дней до установки дорожного знака. Об этом говорится в п. 3 статьи 21 закона «О безопасности дорожного движения». В законе говорится:Информация о размещении знака должна быть заранее размещена на «официальном сайте федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, в ведении которых находится соответствующая дорога, на информационных табло (стендах), размещенных в общедоступных местах вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков или нанесения разметки, а также иными способами».

Вопреки этому закону в Сочи существует практика, когда запрещающие стоянку дорожные знаки появляются и исчезают совершенно внезапно и без предупреждений. Несколько лет с этой ситуацией боролись члены Федерации автомобилистов России (ФАР). Им удалось выяснить, что установкой знаков занимается специальная комиссия при администрации города, а наказывает водителей ДПС. Поэтому доказать факт неправомерного наказания крайне сложно. Но всё-таки возможно, ссылаясь на вышеназванную статью закона.

Как сообщил координатор ФАР в Сочи Алик Ле, ещё одним важным аргументом в споре с сотрудником ДПС с целью понудить его соблюдать закон может стать публичный звонок на горячую линию по пресечению противоправных действий сотрудников полиции в Краснодарском крае. Номер горячей линии: 8(861)2245848 или 8(861)2244858. Все звонки записываются.

Мы публикуем фото Ирины Снытко, она пыталась вернуть свой автомобиль, оказавшись на месте в момент эвакуации. Требуя вернуть ей её автомобиль, женщина вызвала на место полицию. Полицейские надели на женщину наручники и отвезли в отделение. Там ее оштрафовали за сопротивление полиции, в отношении Снытко было возбуждено уголовное дело, приговор пока не вынесен. Общественность Сочи следит за развитием ситуации, активно освещая судебный процесс в сети интернет.

Инесса Новикова
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2