Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В СПЧ спорят об уполномоченном по правам верующих

Обществo НовостиРелигияСПЧ В СПЧ спорят об уполномоченном по правам верующих Фото: president-sovet.ru
Российским верующим нужен свой омбудсмен - такое мнение высказал адвокат, член СПЧ Владимир Ряховский на заседании постоянных комиссий СПЧ и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В целом он говорил о практике применения судами репрессивных "антимиссионерских" законодательных новаций. По его мнению Верховный суд уделил недостаточно внимания теме применения законодательства о свободе совести, несмотря на президентское поручение.

Одно из озвученных предложений Ряховского - создать пост уполномоченного по правам верующих граждан России. Помимо этого, он считает, что нужно включить тему свободы совести в создаваемый по поручению президента Национальный план действий по правам человека.

В СМИ заявление интерпретировали, как солидарную позицию Совета, что некорректно. Предложение учредить в России "религиозного омбудсмена" поддержали не все коллеги Ряховского. Председатель СПЧ Михаил Федотов усомнился в том, что один человек может защищать представителей всех конфессий.

"Один - христианин, другой - мусульманин, третий - неверующий. Кто должен быть уполномоченным по защите религиозных свобод? Исповедущий все религии?", - цитирует Федотова Интерфакс.

Кстати, на том же заседании комиссий член совета по религиозным объединениям Александр Кудрявцев предложил ограничить льготы новообразованным религиозным организациям. Такую меру контроля в религиозном поле он видит разумной, чтобы бороться с сектантством.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Обществo Изображение загружается

В Чечне запретили передвигаться в период празднования Ураза-байрама

Экономикa Изображение загружается

Евгений Титов получил медаль от Владимирова за заслуги перед Ставропольем

Обществo Изображение загружается

Минздрав Дагестана пообещал выдать доплаты медикам 15 мая

Обществo Изображение загружается

Стал известен размер закята в Дагестане

Обществo Изображение загружается

ЕСПЧ защитил права жительницы Ингушетии, которую приставы лишили дочери