Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В список иноагентов Минюст включил Моргенштерна, Соболь и Гозмана

Обществo
В список иноагентов Минюст включил Моргенштерна, Соболь и Гозмана Фото: © Артем Геодакян/ТАСС
Минюст России расширил перечень физлиц-иноагентов и СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Соответствующие списки размещены на сайте ведомства. В них фигурируют имена Евгения Киселева, Матвея Ганапольского, Леонида Волкова и Владимира Кара-Мурзы.

Названные персоны были признаныфизлицами-иноагентами за осуществление политической деятельности, спонсируемой из Украины.

Рэпера Алишера Моргенштерна также внесли в список за осуществление политической деятельности, при этом источниками финансирования указаны израильская компания «Yoola Labs Ltd», а также Украина. Позднее представитель музыканта адвокат Сергей Жорин заявил, что его клиент не согласен с решением Минюста и обжалует его.

Кроме того, в перечне СМИ-иноагентов оказались бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ экстремистской организацией) Любовь Соболь, политические деятели Леонид Гозман, Владимир Милов, Борис Кагарлицкий, Михаил Климарев, Наталья Баранова, Денис Константинов, а также правозащитная организация «Апология».

Минюст также внес краснодарский центр современного искусства "Типография" в реестр НКО-иноагентов.
Организация основана в 2012 году художниками и меценатом Николаем Морозом в пространстве бывшей типографии "Советская Кубань" в Краснодаре.

Центр организует выставки, киносеансы, осуществляет образовательную деятельность, помогает продвижению местных художников.

В конце прошлого года в ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" были внесены коррективы, предусматривающие новое понятие - физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента. Им, независимо от гражданства, может быть признано физическое лицо в случае, если оно осуществляет на территории РФ в интересах иностранного источника политическую деятельность или целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, в связи с оказанным на него иностранным источником либо действующими в интересах иностранного источника гражданами РФ, российскими организациями воздействием, выражающимся в поддержке таких видов деятельности (включая предоставление денежных средств, иной имущественной или организационно-методической помощи).

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что закон об иностранных агентах, действующий в России, был придуман на Западе, и отметил, что в России не запрещена работа таких организаций.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2