Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ставрополе готовятся блинами провожать зиму

Обществo
В Ставрополе готовятся блинами провожать зиму Фото: pixabay.com
В краевой столице началась Масленичная или Сырная неделя.

С понедельника по воскресенье принято печь блины и угощать ими близких и друзей. Каждый день имеет свое название.

В первый день – встреча. Второй день празднеств — "заигрыши" — соседи приглашали друг друга отведать блинов. В третий день, "лакомки", тещи принимали своих зятьев на блины, а для "забавы любимого зятя" звали в гости всех своих родных. В широкий четверг, или "разгул", начиналось самое веселье: народ развлекался катаньями по улицам, разными играми и кулачными боями. На "тещины вечерни", в пятницу, наступала очередь зятьям угощать своих тещ. В субботу – золовкины посиделки – невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. А в воскресенье – проводы – прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы.

В Ставрополе масленичная неделя пройдет с мастер-классами, фольклорными и игровыми программами, она продлится с 28 февраля по 6 марта. Горожан с 4 по 6 марта приглашают смогут поучаствовать в праздничных программах на открытых площадках.

А завершится масленичная неделя традиционным общегородским праздником «Масленичные гуляния» в парке культуры и отдыха «Победа». Для жителей и гостей Ставрополя проведут развлекательную программу и угостят вкусными блинами «с пылу с жару».

Напомним, что в 2015 году Ставрополь прославился «блинами на лопате». Российские интернет-пользователи обратили внимание на фоторепортаж, запечатлевший фрагменты празднования Масленицы в Ставрополе. Кроме прочего, показан процесс изготовления гигантского блина. Полноценный блин не получился. Поэтому «повара» зачерпнули его куски снегоуборочными лопатами и раздали посетителям праздника.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2