Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ставрополе Краевая больница рискует остаться без томографа

Обществo
В Ставрополе Краевая больница рискует остаться без томографа Фото: фото с сайта СККБ
Из-за волокиты  ставропольских чиновников пациенты Ставропольской краевой больницы остаются без томографа, на который уже выделили бюджетные деньги.  

Сетевое издание «Кавказ Пост» выяснило, что руководство Ставропольской краевой клинической больницы и региональный комитет по закупкам с ноября прошлого года не могут обеспечить простых граждан магнитно-резонансным томографом (МРТ). И происходит это все, потому что ставропольским  чиновникам, людям в белых халатах и в костюмах и галстуках может быть, приглянулось оборудование конкретной модели и марки? Что же, идем на сайт госзакупок и разбираемся что к чему. 
 
Итак, по нацпроекту "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" (о значимости нацпроектов и говорить не стоит!) краевой больнице из федерального бюджета выделяют 92,2 млн рублей. Власти - Комитет Ставропольского края по госзакупкам - объявляет тендер в конце ноября 2021.анна 5.pngВ техзадании параметры прописываются так, что соответствуют только аппарату одной марки В техзадании, как это и должно быть, прописываются параметры томографа, и прописываются они так, что соответствуют только аппарату одной марки  -  "Система магнитно-резонансной томографии MAGNETOM Amira" производства компании Siemens. Такого по российским законам быть не должно, так как это нарушает принципы свободной конкуренции. Получается поставщики не конкретно  этого оборудования, но с такими же характеристиками, лишаются возможности заработать и помочь государству сэкономить - речь же идет о бюджетных деньгах, и почему же это мы, налогоплательщики, тоже лишимся возможности купить оборудование качественное, но без нанесенного на него логотипа немецкой компании? 

Что происходит дальше?

Вмешивается Федеральная антимонопольная служба, заказчик отменяет закупку, однако на этом не останавливается. Вторая попытка купить томограф предпринимается краевой больницей 15 декабря 2021 года. Тендер - на ту же сумму. Параметры - те же. 

Снова вмешиваются сотрудники ФАС и закупка отменяется. И что же? Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды, но Комитет по закупкам Правительства Ставропольского края пытается сделать это трижды. «Три» - очень сказочное число, но совсем непонятно, почему не получается жить в реальности, а не в мире грез, уверовав, может быть, в магию чисел. Анна 1.jpgПо факту до сих пор остаются без необходимого оборудования жители Ставрополья и СКФО

А реальность такова. 14 апреля 2022 года на сайте госзакупок был размещен тендер на закупку магнитно-резонансного томографа. Цена - та же 92,2 млн рублей, параметры те же и нарушения те же. Получается, что заказчик формально внес изменения в извещение,  но обязательное для исполнения предписание ФАС  не исполнил, и разместил техническое задание с указанием дополнительных характеристик, не входящих в Каталог товаров и услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд (КТРУ), в нарушение Постановления Правительства РФ № 878 от 10.07.2019 г, (в редакции от 28 августа 2021 г. N 1432).

И вот сейчас идет очередной  этап подачи заявок для участия в торгах, и люди, а это не только жители Ставропольского края (в Ставрополь приезжают за получением медпомощи и из других регионов СКФО)  до сих пор  остаются без необходимого, да что там, незаменимого оборудования для выполнения анализов МРТ, пока  унылые потуги по нацпроекту не закончатся бумажными бюрократическими  вихрями,  и томограф, наконец не появится  в одном из главных учреждений здравоохранения региона.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2