USD: 63.69
EUR: 68.78

В Ставрополе "невольница" Третьего рейха рассказала о жизни со знаком "OST"

В Ставрополе "невольница" Третьего рейха рассказала о жизни со знаком "OST"
  1. Обществo
СтавропольВОВдень победыострабайтерыпамять
В праздник Великой Победы, корреспондент "Кавказ Пост" побывал в гостях у Ольги Панариной, которую во время ВОВ угнали в Германию на принудительный труд.

Ставрополь, 10 мая. /Кавказ Пост/. В Ставрополе проживает удивительная женщина, с виду скромная и тихая, но когда она вспоминает войну и Германию, становится  волевой, сильной. С большим желанием  Ольга Панарина поделилась воспоминаниями о войне, которые, казалось, очень свежи в ее памяти, от которых  моментами  наворачивались слезы на ее глазах.

Достала фотографии, которые она бережно хранит и стала вспоминать…

Со знаком "OST"

Панарина (девичья фамилия Пилипенко) Ольга Андреевна оказалась в Германии на принудительных работах в период Великой Отечественной войны. Остарбайтеры (полузабытое слово времен ВОВ), в большинстве своем, были вывезены с территории Украины. Украинцы составили основную часть этих огромных групп людей, среди которых было много белорусов, русских, поляков. Вывозу подвергались молодые и сильные подростки в возрасте около 16 лет. 

Ольга Андреевна живет на Ставрополье с 1967 года. 12 июня ей исполнится 93 года. С корреспондентом она поделилась горестными воспоминаниями о том, как попала в остербайтеры в Германию. Воспоминания настолько тяжелые, что она никогда не смотрит фильмы о войне. 
Studio_20180510_082225.jpg
Ольга Панарина (Пилипенко) приехала на Ставрополье в 60-х годах.

Родилась Ольга Панарина в Полтавской области. Родители рано умерли (в 1933 году) во время коллективизации, и она попала в детский дом. В 1942 году в возрасте 16 лет ее и еще 5 девочек  отобрали немцы и увезли в Германию под г. Дюссельдорф на работы. Она проработала на военной фабрике 3 года. Сначала ее распределили в цех по изготовлению металлических болванок.
Studio_20180510_082009.jpg
"Острабайтеры" на принудительном труде на одной из фабрик Германии.

Труд был очень тяжелый, она делала много брака, за что ее били плеткой. На фабрике все немцы ходили с плетками в руках и били их за провинность и ошибки. Затем  ее перевели в другой цех - по изготовлению боевых ножей, там она проработала до 1945 года , пока их не освободили американцы.

Жили в бараках, спали на нарах, кормили картошкой, брюквой. Полагалась также вода и 200 граммов хлеба в сутки. Ходили в робе со знаком «ОST» на груди, который сообщал немцам, что это работник с Востока. Вспомнила еще один случай: покидать территорию фабрики было строго запрещено. Однажды Ольга, узнав, что девочки, с которыми ее вывезли из украинского детдома, работают на фабрике в Дюссельдорфе, решила сбежать, чтобы повидаться с ними. Надела платье, которое ей дала подруга, шляпку и сбежала в город. Она была уверена, что ее никто не тронет, так как ей казалось, что она выглядела немкой.  Но ее все равно вычислил полицай, два часа ходил за ней по городу, а она пряталась от него по общественным местам, туалетам, но не получилось от него уйти. Ее привезли на фабрику, очень сильно избили и кинули в холодную каменную комнату на двое суток.

Работали по 10 часов в день, без выходных, часто были ночные смены, девушки не выдерживали, засыпали, за что так же подвергались избиениям. В бараке жили одни молодые девушки: украинки, русские, француженки, белоруски, голландки. 
Studio_20180510_081846.jpg
Ольга Панарина (Плипенко) бережно хранит фото, подписанное ее подругой.

Чужая среди своих...

Американские войска освободили "острабайтеров"в 1945 году, переселили из бараков в квартиры в пятиэтажном  доме, кормили хорошо. Потом повезли часть девушек и ее тоже в Польшу на уборку пшеницы (молотить зерно). Проработали недолго, пару недель. Позже попала в Белоруссию (Барановичи), там был пересыльный пункт. Оттуда ее отправили на Родину, на Украину.  Приехала в Харьков, но не смогла никуда устроиться на работу, так как обвиняли в предательстве Родины и работе на врага. Оказалась чужой среди своих. 

Устроиться на работу удалось лишь в 1946 году (завербовалась, как она сказала) на строительство железных дорог сначала в Донбассе. Там строили дороги к шахтам. Затем попала на строительство железных дорог Павлодар-Акмолинск, Тюмень-Сургут, Абакан. После строительства дороги Элиста-Ставрополь осталась жить на Ставрополье. Здесь и вышла замуж. 

"Острабайтеры", наконец, обретают голос. Но сможет ли он заглушить ту боль, которую им пришлось пережить сначала в Германии, а позже на Родине?

 

Другие новости

Житель Ставрополья выкачал нефть из трех месторождений
Прoиcшествия

Житель Ставрополья выкачал нефть из трех месторождений

Он похитил нефтепродукты на полмиллиона рублей.

На Ставрополье 14-летняя внучка зарезала бабушку за замечание
Прoиcшествия

На Ставрополье 14-летняя внучка зарезала бабушку за замечание

Пожилая женщина отругала девочку за плохую уборку.

Как на Ставрополье помогут трудоустраиваться молодым специалистам-инвалидам?
Обществo

Как на Ставрополье помогут трудоустраиваться молодым специалистам-инвалидам?

Пока в округе работают только 25 процентов людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы