Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ставрополе нейрохирурги научились точечно «выключать боль»

Обществo
В Ставрополе нейрохирурги научились точечно «выключать боль» Фото: pixabay.com
Краевой центр получит квоты на проведение полного цикла новейшего лечения эпилепсии. 

Новаторский метод врачи ГБУЗ СК ГКБ СМП Ставрополя освоили первыми в СКФО. Передовые методики позволяют восстанавливать функции центральной нервной системы и лечить эпилепсию. Врачи в краевой столице врачи успешно практикуют  высокотехнологичное направление – функциональную нейрохирургию. Нейрохирурги уже на протяжении двух лет успешно снимают болевой синдром после сложных операций, помогают пациентам с дегенеративными заболеваниями позвоночника, герпетическими атаками, поражениями сосудов, разновидностями тремора, психическими заболеваниями и эпилепсией.

«Это направление актуально не только для нашего края, но и для Юга России в целом. Заключается оно в том, чтобы помочь больным с грубо утраченными функциями центрально-периферической нервной системы», - прокомментировал для «Кавказ Пост» зав нейрохирургическим отделением ГБУЗ СК ГКБ СМП города Ставрополя - врач-нейрохирург Андрей Шатохин.

Метод заключается в введении в позвоночный канал человека электрода, который воздействует на определенные отделы спинного мозга, позволяя «выключать» боль там, где это необходимо, не нарушая функций организма. Врачи подчеркивают, что операции проходят практически без осложнений и имеют доказанную высокую эффективность, в том числе при хирургическом лечении эпилепсии.

Сегодня врачи Ставрополя проводят около двух десятков подобных операций в год. Их эффективность превышает 90%. А теперь медики в ближайшее время получат достаточное количество квот, что позволит проводить в Ставрополе полный цикл высокотехнологичного хирургического лечения эпилепсии.

Андрей Шатохин назвал метод прорывом: «Изменяется психический статус пациента, приступы значительно сокращаются или прекращаются совсем. Человек контролирует свое состояние, сохраняя социальную и умственную активность. Мы готовы лечить эпилепсию, у нас есть для этого необходимое оборудование, обучены специалисты».


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2