Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ставрополе прокуратура разглядела нарушения вокруг детского реабилитационного центра

Обществo
В Ставрополе прокуратура разглядела нарушения вокруг детского реабилитационного центра Фото: yandex.ru
Лучшим выходом из ситуации стало бы его переселение в другое здание.
Сотрудники прокуратуры города Ставрополя установили грубые нарушения требований законодательства и условий посещения (доступности) государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», что расположен в краевой столице по адресу улица Авиационная, 57.
Это самый центр города. Но на этом плюсы заканчиваются. Это частный сектор и, что самое важное, расположенный на склоне. Когда в советские времена здесь располагался небольшой детский садик.
Заехать к центру туда можно на автомобиле только с улицы Кавалерийской, где с начала года ведётся капитальная реконструкция коммуникаций и проезжей части, из-за чего проезда по ней просто-напросто нет. И без разницы – везут ли своего больного ребёнка родители на личном авто или же такси…
На своём хуже – ведь автомобиль нужно будет где-то поставить на период приёма ребёнка специалистами. Для стоянки там просто-напросто места нет. Едва могут разъехаться две встречные машины. Ну а местные жители, понятное дело, недовольны, когда стоит чей-то автомобиль у них «под носом» или вообще перед калиткой или воротами.
Но в гораздо более худшей ситуации находятся «безлошадные» родители и их «ограниченные» дети. Им приходится добираться до центра самостоятельно, на что и обратили внимания доблестные правоохранители.
До ближайших остановок общественного транспорта от 415 до 460 метров…
Но, пора рассказать самое главное. Основным контингентом деток, проходящих реабилитацию в этом центре, являются юные пациенты с различными формами детского церебрального паралича (ДЦП). И немало из них не могут передвигаться самостоятельно. Их возят мамы, папы, дедушки и бабушки на инвалидных колясках.
Представим слово пресс-службе прокуратуры Ставропольского края:
«Ближайшие точки остановок общественного транспорта расположены по ул. Дзержинского, вследствие чего маломобильные группы населения следуют к реабилитационному центру по двум лестничным проходам, расположенным между улицами Дзержинского и Авиационной. Иных коротких путей до реабилитационного центра не имеется».
Эти самые пресловутые лестницы с перепадом метров 20-25 имеют протяжённость свыше 160 метров. Местами там отсутствуют перила, ну а пандус – это вообще из рода фантастики.
В связи с этим работники прокуратуры вынесли представление и.о. руководителю комитета городского хозяйства администрации Ставрополя «внесено представление об устранении нарушений закона при обустройстве беспрепятственного движения маломобильных групп граждан».
Кстати, городские власти должны прикладывать все усилия в данном направлении ещё и в Государственной программой РФ «Доступная среда», принятой три года назад. На что и обратила внимание прокуратура Ставропольского края, которую в конце 2019 года возглавил прокурор Александр Лоренц.
Но, по большому счёту, в данном вопросе следовало бы принять иной радикальный шаг.
Согласно учредительным документам, ГБУ СО «СРЦДПОВЗ» функционирует с 16 января 2004 года (на самом деле приём больных детей и подростков в этом учреждении под другим названием стали вести ещё в конце прошлого века). Создавая такое заведение его на улице Авиационной, министерство труда и социальной защиты населения края, которое является его учредителем, не могло не знать о перечисленных выше проблемах, на которые только сейчас обратила внимание прокуратура.
Тем не менее за четверть века центр с горем пополам посещали сотни детей и подростков с ограничениями здоровья. И низкий поклон тем родителям (особенно женщинам), которые регулярно на руках скатывали вниз и поднимали в гору коляски со своими ненаглядными чадами.
Однако, чтобы впредь подобного не происходило, краевым и городским властям следовало бы подобрать новое здание (или часть здания) для размещения этого нужного многим семьям центра. Где-нибудь на ровном месте, рядом с остановками общественного транспорта, где курсирует много маршрутов, где есть возможность спецпарковки для личных авто и спецтранспорта центра.
Редакция «Кавказ Пост» будет внимательно следить за развитием ситуации в этом направлении и обязательно сообщит своим читателем о новоселье центра.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2