Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ставрополе разработали модную адаптационную одежду для инвалидов

Обществo
В Ставрополе разработали модную адаптационную одежду для инвалидов
Как Вы выбираете себе одежду? В соответствии с модой? Под цвет глаз или волос?   Или соответственно утверждению, что  одежда – это отражение наших мыслей и чувств. 

Для людей с инвалидностью, колясочников, на первое место выходят –  удобство одежды и возможность одеть ее самостоятельно.

Проблемами социальной адаптации инвалидов посредством использования комфортной и современной одежды занимаются специалисты многих вузов  и предприятий нашей страны. Один из них Технологический институт сервиса (филиал) ДГТУ в г. Ставрополе.  Началось все  15 лет назад с глубокого погружения в тему кандидата технических наук, заместителя директора вуза Оксаны Приходченко. С ней мы и решили поговорить о проблемах создания одежды для людей с инвалидностью.

– Оксана Валентиновна, давайте начнем с того, что такое адаптационная  одежда?

 – Представьте, что ваши руки согнуты в локтях и сильно напряжены. Попробуйте, не разжимая их, надеть рубашку и застегнуть пуговицы. Или ноги напряжены так, что не сгибаются в коленях, а вам надо надеть брюки. 
Адаптационная одежда как раз и  разрабатывается для людей с особыми потребностями, с ограниченными возможностями здоровья.  Такие вещи легко надеваются и снимаются, не ограничивают движения и позволяют без дискомфорта выполнять повседневные действия.


 – Оксана Валентиновна, почему Вы вообще взялись за разработку одежды для людей с инвалидностью? И насколько актуальна эта тема?

 – Вы же знаете, что   показателем степени развития общества считается отношение к незащищенным слоям населения – детям, пожилым людям и инвалидам. По статистике ВОЗ инвалиды составляют в среднем 10% от всего населения планеты.  В последнее время  мы все чаще говорим о создании  «безбарьерной» среды для социальной адаптации людей с ограниченными двигательными возможностями, рассматриваем ее  в прямом смысле, то есть имеем  в виду архитектурное переустройство с точки зрения максимальной доступности и удобства передвижения.  Но мы забываем, что  в более широком смысле «безбарьерная среда» – это отсутствие преград для общения, участия в жизни общества в любых проявлениях, трудоустройства и так далее.
Наши исследования показали:  люди с инвалидностью испытывают  неуверенность в себе, обусловленную   их внешним видом. Им хочется, как и каждому, быть одетым в красивую, модную, удобную одежду, которую они смогли быть надеть и снять самостоятельно. 
Зачастую найти такую, в наших магазинах невозможно. 
 «Случайная»  одежда  приводит к ограничению возможностей, психологическому дискомфорту. 

– Правильно я понимаю, Вы решаете проблему социальной адаптации инвалидов посредством создания в первую очередь комфортной  одежды?

–  Да, это так.  Мы выяснили,  время непрерывного пребывания человека в инвалидном кресле-коляске составляет в среднем около 15 часов, остальное время он находится в положении лежа. Такое непрерывное сидение безусловно вызывает утомление, уменьшение функционального и энергетического потенциала организма, могут возникать   нервно-психические, эмоциональные перегрузки. При этом человек  испытывает негативное давление одежды на отдельные участки тела, приводящие к нарушению кровообращения и травмированию кожного покрова. Конечно, приступая к разработке такой одежды,  нужно было 
понять  требования самих колясочников. Для начала  мы провели  анкетирование сотен людей с инвалидностью и выяснили, что бы им хотелось изменить в своей одежде, чего они ждут от нее. На первое место они поставили  удобство при одевании и снятии одежды, доступность  при пользовании карманами, застежками, качество материалов и срок службы одежды. Пользоваться пуговицами многим людям с инвалидностью неудобно, под большим вопросом и кнопки, нужно определённое усилие, чтобы их застегнуть. Поэтому лучше использовать  тесьму - «молнию», застежки «велкро» или  магниты. Мы постарались учесть все пожелания. А в  роли наших помощников выступали инвалиды, которые в состоянии подняться с коляски и с помощью костылей сделать несколько шагов. После изучения   особенностей фигуры 60 человек стало очевидное влияние инвалидности и связанного с ним образа жизни на изменение размеров и формы тела.  Мы определили типовую  фигура мужчины-колясочника.  После этого, с учетом всех пожеланий и выявленных особенностей среднестатистической фигуры,  мы разработали мужской комплект адаптационной одежды – брюки и куртку. 10 месяцев нашу одежду испытывали добровольцы. И вынесли свой вердикт – она удобна и комфортна. Она не вызывала дискомфорт, которая вызывала одежда из обычного магазина.   

– Оксана Валентиновна,  Вы запатентовали Ваше ноу-хау. А где люди с инвалидностью могут ее приобрести? И продолжаются ли Ваши исследования?

- Несколько лет назад мы сотрудничали с Протезно-ортопедическим предприятием, которое обеспечивало инвалидов Ставропольского края и прилегающих регионов протезно - ортопедическими изделиями, в том числе и специальной одеждой. По заданию предприятия мы разработали модель детского комбинезона для ребят, передвигающихся в коляске. Комбинезон проектировался как распашное изделие, которое удобно надевать и снимать, что достигалось расположением в боковых швах застежки-молнии. Техническая документация на коллекцию моделей одежды для инвалидов- колясочников передана Екатеринбургскому производству, которое наладило серийный выпуск изделий. 


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2