Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ставрополе школа лишилась имени писателя, сотрудничавшего с фашистской газетой

Обществo
В Ставрополе школа лишилась имени писателя, сотрудничавшего с фашистской газетой Фото: Елена Панкова
Речь идёт о Сургучёве, который в книгах описал родной город.

Мэр Ставрополя Иван Ульянченко, всё чаще попадающий под критические стрелы горожан, подписал постановление, согласно которому название школы №4 изменено.

Раньше учебное заведение называлось "Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 4 города Ставрополя имени И.Д. Сургучёва", в теперь называется "Средняя общеобразовательная школа № 4 города Ставрополя".

Почему же её лишили имени знаменитого земляка, который увековечил Ставрополь в своих произведениях? Дело в том, что Илья Сургучёв иммигрировал во Францию после революции 1917 года, а в Париже во время Второй мировой войны работал в фашистском издательстве.

В августе 1945 года Сургучёва обвинили в сотрудничестве с нацистами. Полгода литератор сидел в тюрьме. Правда, сотрудничество его с фашистами так и не доказали. Но в Сети обсуждают не только то, что школа лишилась имени писателя, но и другое: она теперь почему-то не является учреждением с углублённым изучением отдельных предметов.

Кстати, в городе сохранилось здание гостиницы "Калужское подворье" (на фото), которая когда-то принадлежала Сургучёвым и в которой, по одной из версий, работал поваром будущий отец народов Сталин, когда скрывался в 1905 году от жандармов.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2