Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Ставрополе в День психического здоровья ученые выступили за профилактику суицидов

Обществo СтавропольконференцияпсихиатрияБоевМакароваутизмдепрессияигромания Изображение загружается Видео: «Кавказ Пост»
Организаторы конференции - ведущие психиатры и наркологи России.

10 октября, когда во всем мире отмечают Всемирный день психического здоровья, в Ставрополе открылась региональная научно-практическая конференции «Инновации в диагностике и лечении психических и наркологических расстройств: междисциплинарный подход».
   
В этом году ВОЗ посвятила Всемирный день психического здоровья предотвращению суицидов. Открывая конференцию, главный врач Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы Олег Боев отметил важность профилактики суицидов. Для каждого человека очень значимо участие в его жизни других людей, в первую очередь, близких. «Даже 40 секунд внимания и тепла в день человеку бывает достаточно, чтобы предотвратить трагедию», - в частности, сказал Олег Игоревич.  

Организатором конференции стал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России совместно с Российским обществом психиатров и Ассоциацией наркологов. Научно-практическая конференция будет проходить в Ставрополе в течение 2 дней.  В ее рамках запланированы круглые столы по психиатрии и наркологии. Специалисты рассмотрят современные стратегии терапии эндогенных психозов, современную концепцию рациональной терапии шизофрении, комбинированную психотропную терапию, двойной диагноз как проблему психиатрии и наркологии, вопросы реабилитации в наркологии, дисперсии и многие другие актуальные темы. 

«В современной психиатрии очень важна профилактическая работа, - подчеркнул в комментарии «Кавказ Пост» Олег Боев. - Для этого мы расширяем амбулаторную службу. Это задача на ближайшие годы». Отвечая на вопросы журналистов о том, как не заболеть депрессией, главный психиатр Ставрополья сказал, что для ее профилактики необходимо соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой. «Очень важно заниматься любимым делом, потому что, если работа  нелюбимая, быстро теряешь энергию», - отметил Олег Игоревич. 

Большое внимание на конференции уделили детской психиатрии. Что касается тенденций в современной детской психиатрии, сегодня злободневным вопросом является гипердиагностика аутизма. Как отметил руководитель отделения детской психиатрии ФГБУ  «НМИЦ имени В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург), профессор, доктор наук Игорь Макаров, «сейчас принято говорить об эпидемии детского аутизма, но ее нет. Правильно говорить о том, что этот диагноз стал "модным"». 

Отвечая на вопрос, могут ли прививки спровоцировать аутизм, Макаров сказал:  «Прививки не способствуют аутизму. Аутизм - это конгломерат разных состояний, и повлиять на него могут самые разные факторы, найти одну причину невозможно. Это группа состояний. Что касается шизофрении, дети болеют ею гораздо реже, чем взрослые, и ранняя ее диагностика невозможна».

Говоря об игромании, психиатры отметили, что лечить ее, как и всякую зависимость, сложно, так как это хроническое рецидивирующее состояние. Требуется постоянное наблюдение у врачей. Тем не менее бороться с игроманией современная психиатрия научилась.Ставрополь, конференция Ставрополь, конференция                                          


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе троллейбусы теперь будут работать до 22 часов

Прoиcшествия Изображение загружается

На трассе Ставрополья автоледи не сумела объехать участок ремонта и устроила смертельное ДТП

Экономикa Изображение загружается

Георгиевский подсолнечник массово заселили клопы

Культура Изображение загружается

В туркменских селах Ставрополья снимают телепрограмму «Земля людей»

Прoиcшествия Изображение загружается

Глава Изобильненского округа Ставрополья заразился коронавирусом

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье осудили молодого закладчика наркотиков из КБР