Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ставрополе возле Старого кладбища выросла грандиозная свалка: видео

Обществo
Изображение загружается Видео: Елена Панкова
Кто за это ответит? 

Общественник из Ставрополя Николай Рукмитд-Дмитрук вскрыл очередной «гнойник» в городе. Он смело и без экивоков рассказал «Кавказ Посту»: «Мне нравятся хорошо оформленные фасады. Это нормально. Но более всего меня интересует то, что скрыто внутри. Становится не по себе от факта, что наш город только отчасти похож на поздравительную открытку. Остальное, как разбалансированный механизм. Взять хотя бы проблему бытовых отходов. Сейчас идёт мусорная реформа, но что я вижу постоянно? Для полумиллионного города создали один пункт приёма вторсырья. Это ничто, зато пиара вокруг него - вагон и маленькая тележка.

Многие живут двойными стандартами. Яркий пример - ужасающая свалка возле Старого кладбища, в частности, возле песчаного карьера. Раньше это был живописный уголок, где гнездятся ласточки. Но городские власти в лице мэра Ивана Ульянченко его не только не охраняют, но, наоборот, потворствуют уничтожению окружающей среды и красоты. Это в цивилизованных странах такие места охраняют, но не у нас. У нас же за сиюминутную прибыль готовы погубить природу, не подумав о будущих поколениях. А ведь место красивейшее! Там на поверхность выходят слои древнего ландшафта. Вместе с тем идёт обвал насыпи, которая рушится уже при подъезде к Старому кладбищу.

Где гарантия, что не будет оползней, аварий? Многие видят, как машинами привозят мусор, сбрасывают его в глубину «каньона» и на его границе. И никто не задумывается, что подвергает риску свою жизнь и жизнь других людей. Там же - горы мусора, свезённого с могил: гробы, венки. Свалка организована руководством кладбища. Почему нет отчёта перед местными жителями, которые избирали власти города и края? Почему нужно обязательно доводить до СМИ, когда активист должен иметь возможность напрямую прийти к властям края и города и урегулировать проблему местного значения без разборок? Ведь общественник - это тоже хозяйственник. В этом случае чиновники будут бояться общественного контроля, но не с позиции чего-то вызывающего, а с позиции помощи городу. Люди -  все мы, невзирая на должности и привилегии.

Почему нет никаких комиссий, почему молчат представители РПЦ? Такое впечатление, что есть только бездействующие чиновники, а население - так, тень от солнца, что-то совсем незначительное и непримечательное. Считаю, что в Сети должен быть мониторинг работы с выставлением оценок властям, церковникам, нам всем - за равнодушие и наплевательство, в частности, на сайте «Кавказ Пост». Ведь таким общественникам-одиночкам, как я, очень тяжело, потому что чиновники затыкают нам рты. У нас даже нет удостоверений. А кто же тогда нас официально поддержит?! Я люблю город Ставрополь, и это не только слова».
свалка-3



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2