Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Ставропольской краевой психбольнице развенчали мифы о болезнях души

Обществo
В Ставропольской краевой психбольнице развенчали мифы о болезнях души Фото: vn-med.ru
25 процентов жителей России боятся таких пациентов.

С 1992 года 10 октября в России отмечается Всемирный день психического здоровья. Он призван привлечь внимание общества к проблемам сохранения душевного здоровья, профилактике психических расстройств и изменению негативного отношения к людям с ментальными нарушениями.

По данным ВЦИОМ за 2019 год, четверть россиян боятся людей, страдающих психическими заболеваниями. Во многом такая статистика обязана мифам и стереотипам
о психиатрии, которые годами формировались в нашем обществе.

Специалисты Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 рассказали изданию «Кавказ Пост» о самых популярных из них, чтобы в очередной раз развенчать ложные убеждения.

Миф: душевную болезнь можно победить усилием воли. Правда: с таким же успехом «можно» волевым усилием срастить поломанную кость или «избавиться» от зубной боли.

Миф: на всех пациентов психбольницы надевают смирительные рубашки. Правда: Так называемые меры физического стеснения действительно имеют место, но только в тех случаях, когда пациент, находясь в отрыве от реальности, может навредить себе или окружающим. Такая практика применяется во всём мире и оправдана заботой о безопасности самого пациента. Разумеется, применение мер физического стеснения строго регламентировано и является крайне редким случаем.

Миф: психбольной считает себя Наполеоном или другой выдающейся личностью. Правда: тип самосознания, когда человек переоценивает свою важность, называется бредом величия.
При этом больной не обязательно должен считать себя Наполеоном. Бред величия не является отдельным расстройством психики, но выступает как проявление только некоторых недугов.

Миф: всех обратившихся к психиатрам ставят на спецучёт. Правда: закон «О психиатрическом учёте», существовавший в советское время, утратил силу в 1993 году. Сегодня в психбольницах, как и в любых других медучреждениях, существует внутренний учёт историй болезней пациентов. Это значит, что при обращении заводится медицинская карта больного, в которую вносятся Ф.И.О., а также сведения о состоянии здоровья. Все эти данные составляют врачебную тайну.

За пациентами, болеющими длительно и склонными к агрессивному и импульсивному поведению, ведётся диспансерное наблюдение, чтобы врачи вовремя пришли им на помощь. Такая практика существует в кардиологии, эндокринологии, онкологии и других сферах здравоохранения.

В наши дни лечение в психиатрической больнице не испортит репутацию пациента, как, скажем, посещение участкового терапевта. Врачи призывают помнить: при своевременном обращении к специалисту люди, столкнувшиеся с психическим заболеванием, могут либо избавиться от недуга навсегда, либо добиться устойчивой ремиссии и вернуться к нормальной жизни.

Ещё больше полезной информации о психическом здоровье можно найти на сайте stavpb.ru и в соцсетях Ставропольской краевой психиатрической больницы №1.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2