Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Турции обвинили советника Кадырова в организации покушения на чеченского боевика

Обществo
В Турции обвинили советника Кадырова в организации покушения на чеченского боевика Фото: ria.ru
Адам Делимханов якобы заказал убийство полевого командира Шишани.

В Турции считают, что советник главы Чечни Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов приказал убить чеченского полевого командира Абдул Хакима Шишани (Руслана Ажиева). Об этом со ссылкой на турецкую газету Daily Sabah сообщает Лента.ру.

Такое заявление сделано на основании результатов расследования, которые были опубликованы 1 ноября. В прошлом месяце в Турции арестовали членов агентурной сети. Выяснилось, что они готовились совершить покушение на чеченского боевика Шишани. Заказчиком покушения якобы был Делимханов.

По информации Национальной разведывательной организации Турции, Делимханов совместно с Казбеком Дукузовым, которого подозревают в убийстве главреда Forbes Пола Хлебникова, в период с 2004 года отдали приказы об убийстве еще четверых чеченских диссидентов, находящихся в Европе.

Нацразведка Турции считает, что агентурной сетью руководил Бислан Расаев. Также были арестованы российские граждане Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Асланбек Абдулмуслимов, узбекистанец Амир Юсупов и гражданин Украины Игорь Ефрим. Их задержали в турецкой Анталье в начале октября и обвиняют в шпионаже и нападении на чеченских оппозиционеров.

Напомним, 9 октября стало известно, что в Турции задержаны подозреваемые в шпионаже. У них нашли и изъяли оружие, а также паспорта. Сообщалось, что задержание провели после расследования, которое провела Генеральная прокуратура Стамбула.

Вскоре после этого выяснилось, что глава Чечни Рамзан Кадыров побывал в Турции, и это не было официальным визитом. По мнению политолога и руководителя научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексея Малашенко, поездка Кадырова была связана с задержанием уроженцев республики, обвиняемых в шпионаже.

Малашенко заявил, что такие совпадения не происходят случайно. Политолог предположил, у задержанных есть какие-то связи с властями Чечни.

На это в Чечне ответили, что поездка в Турцию не держалась в тайне, ее участники не скрывали, что едут туда. Министр информации и помощник Кадырова Ахмед Дудаев сказал, что в соцсетях сразу же публиковали видео и фото с поездки. Однако он не уточнил, зачем на самом деле Кадыров ездил в Турцию.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2