Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В условиях западных санкций пострадали миллионы россиян, доверивших свою валюту банкам

Обществo
В условиях западных санкций пострадали миллионы россиян, доверивших свою валюту банкам Фото: www.nur.kz
За счёт их проблем сейчас жируют спекулянты-валютчики, до которых пока не добрались правоохранительные органы.

Из-за введённых Западом в отношении России нескольких волн санкций в стране продолжаются сложности в валютных расчётах – начиная от простых и иностранных граждан, заканчивая биржевыми взаиморасчётами.
6 апреля США ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции.

И с 7-го числа банк прекратил приём и перевод иностранной валюты – как в отделениях, так и в мобильном приложении «Сбербанк онлайн». «В связи со вступлением в силу санкционных ограничений на валютные операции с корреспондентскими счетами в иностранных банках с 7 апреля 2022 года невозможно сделать перевод за рубеж в иностранной валюте», - отмечает пресс-служба Сбера

Переводы, оформленные с 6 апреля, будут возвращены вместе с комиссией на счёт клиента.
В то же время не получится получить в России валютные переводы, отправленные из любых зарубежных банков.

Примерно в такую же ситуацию попали клиенты банков ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», Совкомбанк…
С 11 апреля Центробанк разрешает гражданам снимать доллары и евро со своих валютных счетов и вкладов, открытых до 9 марта этого года, если они ещё не снимали с них валюту в последнее время.

Для граждан сохраняется лимит - $10 тысяч или их эквивалент в евро - до 9 сентября. Другие свои сбережения они могут снять с валютных счетов только в рублях. По установленному банковскому курсу.
Россияне могут купить валюту на бирже. С 11 марта Центробанк отменяет 12-процентную комиссию за её приобретение через брокеров (месяц назад она равнялась 30 %).

Также Банк России снял требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортёров. Кредитным организациям рекомендовано устанавливать для импортёров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше 2 рублей от биржевого, говорится на сайте Центробанка.
Ну а пока наступила самая «страда» у валютных спекулянтов, к которым обращаются россияне. Так, пусть и не так в открытую, «восстали из пепла» менялы, давным-давно облюбовавшую себе «точку» напротив «турецкого банка» в Ставрополе.

У них сейчас свой курс торговли – покупают доллары по 80 рублей, продают по 95. При этом официальный курс Центрального банка составляет на 9 апреля 74 рубля 85 копеек.
Но проблема в том, что в банке напротив них – Сбере простому гражданину просто так не продадут валюту. По крайней мере, в этом уверяют прожжённые менялы. Вот и приходится россиянам, а то иностранцам иметь не очень приятные отношения с представителями криминального бизнеса. Хотя, вроде, не так давно российские власти обещали усилить контроль за валютными махинаторами. Но на местах пока кто-то делает очень хорошие деньги на проблемах простых людей.

Что же будет завтра – вопрос, волнующий десятки миллионов наших соотечественников. Те самые менялы стращают публику, что, мол, у государства цели «вытащить $1,3 трлн.» (почему именно эта сумма – вообще не понятно), после этого официальный курс упадёт до 50 руб./$ , а потом валюту вообще запретят, как во времена СССР.

Ну, а народ у нас, как известно, пуганный. И на ум приходит свежий анекдот: «Вчера за доллар давали по 100 рублей. А завтра будут давать по морде».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров