Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Великая диаспора поляков на Кавказе отметила свой майский праздник

Обществo НовостиКавказЖелезноводскПольшаДень ПолониипраздникфестивальМарек Зелинский Великая диаспора поляков на Кавказе отметила свой майский праздник Фото: Марина Троневская

Среди праздничных торжеств были и фестиваль, посвященный дням Полонии (польской диаспоры) и Польского флага, и Дню Конституции Польши.

Почти 17 миллионов человек по всему миру 2 мая отмечают День Полонии. Люди вспоминают своих предков и чтят их вклад в обретение польской независимости, а 3 мая – главный праздник Польши, день принятия первой польской Конституции 3 мая 1791 года, кстати, она была первой конституцией в Европе и второй в мире после США.

В российской действительности в этот день вспоминали о 72-й годовщине Великой Победы. На праздник в Железноводск съехались представители польских организаций Владикавказа, Нальчика, Пятигорска, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Железноводска, Новопавловска. Торжество по традиции проходило в главном украшении железноводского парка – Пушкинской галерее – не случайно, так как история создания удивительного сооружения из кружевного металла и цветного стекла своими корнями уходит в Польшу, проект этой галереи разработали польский инженер Зенон Хржановский и варшавский зодчий Стефан Шиллер в 1900 году.

В мероприятии участвовал генеральный консул посольства республики Польша в России Марек Зелиньски

Праздник открылся гимном Польши. На него собрались люди, которые помнят историю, чтят традиции и обычаи Польши. Вспоминали астронома Коперника, химика Склодовскую, писателя Мицкевича, композитора Шопена. Фестиваль посетил руководитель консульского отдела Республики Польша в Москве Марек Зелиньски, он отметил:

«Важно, что есть люди с польской душой и сердцем, которые способствуют тому, чтобы отношения между Россией и Польшей развивались как можно лучше».

На фестиваль пришли представители грузинской, греческой, армянской, осетинской диаспор, чтобы поздравить песнями и танцами всех гостей. Консул подчеркнул:

«Главное, что здесь, на Кавказе, в отдалённом и очень красивом месте, куда я приехал первый раз, стараетесь мирно жить с другими общинами, другими этническими группами, cтроите хорошие, мирные отношения в большой многоэтнической и многорелигиозной стране России. Важно, что такая работа идёт от польской общины, неважно, где живут поляки (люди по разным причинам покидали Польшу), важно, что оставляют положительный след».

По традиции вручили карты поляков, которые дают привилегии при поступлении в вузы и посещении Польши. В России всего 52 польских общественных организации, более 15 из них находится в СКФО и ЮФО.

 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Железноводске 24 июня пройдет первый в России Марш врачей

Отдых Изображение загружается

Матрешка Железноводска, которую соберут на курорте в День России, претендует на мировой рекорд

Экономикa Изображение загружается

Работавший во Владикавказе завод «Электроцинк» выставлен на торги

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе молодые люди стреляли друг в друга

Прoиcшествия Изображение загружается

Обвинения в адрес экс-прокурора из Владикавказа строятся на показаниях члена банды

Прoиcшествия Изображение загружается

На детской площадке Владикавказа на ребенка рухнуло дерево