Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Верховный суд разрешил Сбербанку не выдавать «подозрительным» клиентам деньги со вклада

Обществo Сбербанквкладверховный судэкспертрешение Верховный суд разрешил Сбербанку не выдавать «подозрительным» клиентам деньги со вклада
Прецедент может позволить банкам удерживать деньги по надуманным основаниям.

Коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам приняла сторону Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада наличными после окончания срока вклада. Клиента банка заподозрили в легализации средств. 

Как следует из материалов судебного спора, в 2015 году на счет Сергея Будника в Сбербанке поступило с его же счета в Сити Инвест банке 56 млн руб. Уже на следующий день клиент попытался получить их наличными. Сбербанк запросил у клиента документы, подтверждающие происхождение денежных средств, и по итогам их изучения отказал в выдаче средств, посчитав операцию подозрительной. Тогда Будник открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда, однако по окончании срока вкладов он вновь не смог забрать средства наличными. 

Обратившись в суд, Будник требовал вернуть ему суммы вкладов, проценты, и взыскать с банка неустойку, но суды всех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что документы, опровергающие сомнительное происхождение денежных средств, так и не были представлены.
Кроме того, в коллегии Верховного суда отметили, что банк не обязан выдавать средства в той форме, в которой их запросил клиент, а может сам выбрать наличный или безналичный расчет.

Однако данное решение эксперты сочли спорным: прецедент может привести к тому, что банки смогут отказать добросовестным клиентам в выдаче наличных, а также зарабатывать на комиссиях за переводы на счета в другие банки.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Ученые: «Предку» коронавируса более 70 лет

Экономикa Изображение загружается

В России обесцениваются банковские вклады

Прoиcшествия Изображение загружается

Эксперты взяли под контроль сброс данных в даркнет после плебисцита

Обществo Изображение загружается

Вячеслав Битаров: «Строительство лаборатории судебных экспертиз необходимо в Северной Осетии»

Политикa Изображение загружается

Валерий Ледовской: «У нас не принято в политике нести ответственность за невыполненные обещания»

Обществo Изображение загружается

Во Владикавказе появится лаборатория судебных экспертиз