Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Верховный суд запретил регионам самовольно лишать граждан права на митинги

Обществo НовостимитингиКонституционный суд Верховный суд запретил регионам самовольно лишать граждан права на митинги Фото: Дагиров Умар
Власти субъектов больше не могут указывать людям, где им нельзя собираться для публичных мероприятий.

На сайте Конституционного суда 6 ноября было опубликовано постановление по делу о проверке конституционности пунктов 1 и 6 статьи 5 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» в связи с жалобами граждан Седовой и Терешонковой.

Обе женщины подавали уведомления о публичных мероприятиях в администрацию города Сыктывкар. Но получили отказы на основании тех норм закона, которые они оспаривали в Конституционном суде. Одной отказали потому, что региональные власти признали городскую площадь местом, где нельзя проводить собрания и митинги. Другой - ввиду того, что предполагаемое место мероприятия находится менее чем в 50 метрах от входа в здание городской администрации.

Суд постановил: обе нормы, из-за которых жительницы Республики Коми не смогли согласовать свои мероприятия, не соответствуют Конституции. Власти региона теперь должны скорректировать законодательство и исключить из него эти положения. Впредь они не имеют права отказывать людям в проведении публичных мероприятий на основании оспоренных пунктов закона. Решения по делам Марины Седовой и Веры Терешонковой, принятые в суде на уровне региона, должны быть пересмотрены. Упущенное время активистки себе не вернут, но справедливость таким образом восторжествует.

Оспорить решение Конституционного суда по закону невозможно - оно окончательное.

Правозащитники уже заявили, что используют постановление КС, когда будут оспаривать решения местных властей об отказе в согласовании публичных мероприятий. Подобные запреты на митинги в конкретном месте юристы обнаружили в законодательстве десятках регионов страны.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Евгений Титов получил медаль от Владимирова за заслуги перед Ставропольем

Обществo Изображение загружается

Минздрав Дагестана пообещал выдать доплаты медикам 15 мая

Обществo Изображение загружается

По России прокатились виртуальные митинги против полной самоизоляции

Политикa Изображение загружается

Конституционный суд признал законными поправки о Боге, обнулении и браке

Экономикa Изображение загружается

В России центральные телеканалы проигнорировали обвал рубля

Культура Изображение загружается

В Ингушетии нашли древний архитектурный комплекс с некрополем