Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Ветерану ВОВ из поселка Мостовского до сих пор снится война

Обществo НовостиКраснодарский крайпоселок МостовскойАнтонина Пугачеваветеран ВОВразведкапарад Победы Изображение загружается

В 19 лет, в августе 1942-го, Антонина Даниловна Пугачёва получила повестку в военкомат и узнала, что у войны не женское лицо.

Краснодарский край, 7 июня. /Кавказ Пост/. Воспоминания таких живых легенд, людей штучных – поистине уникальны. Каждое слово Антонины Пугачевой невольно слушаешь с придыханием. История ее похожа на судьбы миллионов других таких же как и она в военные годы юных девчонок, сполна хлебнувших горя и ужасов Великой Отечественной войны. Но одновременно эта история уникальна.

В военкомат города Камышина привезли тридцать молодых девушек, которым природой было предопределено любить и рожать детей, а судьбой уготовано стать воздушными наблюдателями и под пулями ходить в разведку. Девчонки передавали сведения с наблюдательного поста на ротный пост. 778.jpgАнтонина Даниловна с правнуком Назаром Галимуллиным на параде Победы

Шла Сталинградская битва, об этих днях ветеран вспоминает: «Распределили девочек по пять человек: один начальник и четыре бойца-красноармейца, как тогда говорили. Направили на пост, где раньше службу несли мальчики, мужчины, их отправили на фронт, а нас поселили в землянке, где жили ребята. Мы несли службу круглосуточно. Летают самолеты, наши и вражеские, нас подготовили к тому, чтобы отличать шум вражеских моторов от наших, и по фюзеляжу, мы с помощью биноклей узнавали». 

А еще девичий «батальон» ходил в разведку, устанавливал связь, на кошках лазил на столбы. Антонина Даниловна признается, что до сих пор видит сны о войне, что ходит в разведку.

За то, что обнаружила немцев-парашютистов, она получила Медаль за отвагу. А вообще у Антонины Пугачевой наград – не счесть. В том числе и за мирный труд, ведь она – Заслуженный учитель, работала по профессии почти полвека, отправившись за заслуженный отдых только в 1995 году.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Путин сделал 24 июня выходным днем

Экономикa Изображение загружается

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Обществo Изображение загружается

Датой парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию может стать 24 июня

Экономикa Изображение загружается

Евгений Титов получил медаль от Владимирова за заслуги перед Ставропольем

Прoиcшествия Изображение загружается

Трое уроженцев Чечни отобрали у краснодарца Bentley

Обществo Изображение загружается

Минздрав Дагестана пообещал выдать доплаты медикам 15 мая