Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Видеокамеры «Ростелекома» сделают процесс ЕГЭ максимально прозрачным

Обществo
Видеокамеры «Ростелекома» сделают процесс ЕГЭ максимально прозрачным Фото: Ростелеком
Сдачу экзаменов выпускниками будут контролировать свыше 130 тысяч камер. 

Подготовленная «Ростелекомом» система видеонаблюдения на базе защищенных оптических каналов связи задействована в российских и зарубежных пунктах проведения экзаменов. Выпускные испытания стартовали сегодня, 26 мая, и продлятся до 2 июля во всех субъектах РФ, а также в 97 ППЭ в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств и воинских частей в 59 странах мира.

В каждой аудитории установлено минимум две камеры видеонаблюдения. Всего для ЕГЭ-2022 будет задействовано более 131,5 тысячи камер.

Как пояснили в «Ростелекоме» система видеонаблюдения обеспечит объективность и сделает процесс сдачи экзаменов максимально прозрачным, поскольку задействованные цифровые устройства обеспечивают необходимый угол обзора, поддерживают высокое разрешение видео и передают качественный звук.

Камеры в аудиториях расположили так, чтобы в обзор попадали участники ЕГЭ, место печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов. В поле зрения цифровых устройств не попадут заполненные бланки регистрации и ответы; в тайне остаются и персональные данные участников ЕГЭ. Камеры видеонаблюдения установлены также в региональных центрах обработки информации (РЦОИ), где проводятся прием и обработка экзаменационных материалов, а также проверка работ экспертами предметных комиссий.

Видео из аудиторий в онлайн-режиме будет транслироваться на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ». Одновременный доступ к этому ресурсу получат до 15 тысяч пользователей. В аудиториях, расположенных в труднодоступных местностях РФ, будет вестись видеозапись, которая сразу после окончания экзамена с помощью специального программного обеспечения попадет на портал видеонаблюдения. Для повышения надежности запись также будет вестись на жесткий диск или локальную карту памяти, установленные в каждой камере. Охват аудиторий видеонаблюдением превысит 98%.

Все видеозаписи Единого государственного экзамена хранятся в центрах обработки данных «Ростелекома» в соответствии с требованиями региональных контрактов. Максимальный срок хранения — до 1 марта 2023 года.

В дни проведения экзаменов специалисты «Ростелекома» будут круглосуточно следить за работой системы видеонаблюдения, осуществлять техническую поддержку портала онлайн-трансляций и его защиту от DDoS-атак.

Для полноценной поддержки пользователей портала организована бесплатная горячая линия в формате 8 800. Центр обработки вызовов готов принимать до 2 тысяч обращений в день. Время ожидания ответа оператора не превысит полминуты.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2