Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Вирусолог Петр Чумаков предположил, что омикрон-штамм COVID-19 имеет искусственное происхождение

Обществo Пандемияомикрон-штаммПетр Чумаковкоронавирус
 Вирусолог Петр Чумаков предположил, что омикрон-штамм COVID-19 имеет искусственное происхождение
Ученый настроен оптимистично: «Прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил».

Версию об искусственной природе омикрон-штамма коронавируса, в настоящее время распространяемого по миру, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской академии наук Петр Чумаков озвучил в эфире «Радио России».

По его словам, новый штамм специально создали «суперослабленным», поскольку пришло время «решительных изменений в мире». По прогнозу эксперта, в ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться. Петр Чумаков в цепочке ДНК южноафриканского штамма увидел набор мутаций, характерных для других штаммов.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 26 ноября обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность". Мировым эпицентром распространения омикрон-штамма является юг Африки. Наибольшее число инфицированных им выявлено в ЮАР. Новый штамм обнаружен более чем в 60 странах мира.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что один инфицированный омикроном, по оценкам экспертов, может заразить трех и более человек в то время, как дельта — 0,8.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2