Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Владельцев садовых участков могут оштрафовать за содержание кур

Обществo курысадовыйучастокштрафсудРоссия
Владельцев садовых участков могут оштрафовать за содержание кур Фото: foodbay.com
Штраф может составить от 10 до 20 тысяч рублей.

На садовых участках нельзя держать кур, за это можно поплатиться штрафом. Это выяснила на собственном опыте жительница Волгоградской области, которую Верховный суд РФ оштрафовал на 10 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

История началась с конфликта между жительницей Волгограда и областной инспекции по использованию и охране земель. Женщина соорудила на своем садовом участке курятник и разводила домашнюю птицу. Инспекторы обнаружили это и вынесли владелице участка административный штраф в 10 тысяч рублей.

Женщина была очень возмущена и не согласилась с таким решением. Она пыталась опротестовать назначение штрафа в нескольких судебных инстанциях и дошла до Верховного суда РФ. Но и там ее не поддержали.

Юристы пояснили, что по закону на садовом участке действительно нельзя держать кур. А также свиней, коров, коз, кроликов и других сельскохозяйственных животных и птицу. Их можно разводить только на землях сельхозназначения или на участке для личного подсобного хозяйства.

На даче можно посадить сад и огород, возвести домик, гараж, хозпостройки. Даже пчел можно держать, но только если соседи не против. Если же выяснится, что дачник завел кур или другую съедобную живность, сумма штрафа может составить от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей. В том случае, когда кадастровая стоимость земли не определена, суд назначает штраф в размерах от 10 до 20 тысяч рублей.

Стоит отметить, что закон «о курах» не новый и существует уже много лет. Сельскохозяйственную живность нельзя держать не только на дачах, но и во дворах частных домов, если участок предназначен для ИЖС. Стоит соседям обратиться в суд – и владелец кур однозначно проиграет. Просто мало кто обращается – ведь многие сами держат домашнюю птицу или мелких животных. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2