Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Владикавказ стал одним из 45 обладателей Меча Победы

Обществo
Владикавказ стал одним из 45 обладателей Меча Победы Фото: alania.gov.ru

Эксклюзивные клинки вручили Городам воинской славы России.

Владикавказ стал одним из 45 Городов воинской славы, которым вручили Меч Победы. Эксклюзивный клинок передан на вечное хранение столице Северной Осетии, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе главы и правительства республики.

Торжественная церемония вручения Мечей Победы состоялась в Москве. Мероприятие прошло в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе. Туда приехали губернаторы российских регионов и главы Городов воинской славы. В том числе глава Северной Осетии Сергей Меняйло и мэр Владикавказа Русланбек Икаев.

Мечи Победы вручала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила о подвигах Городов воинской славы в годы Великой Отечественной войны.

«Я хочу сердечно поздравить жителей этих городов, руководителей регионов с этим знаковым событием. И в вашем лице хочу передать низкий поклон всем вашим героическим землякам и тем, кто нерушимой стеной стоял на защите своего Отечества в годы Великой Отечественной войны», - сказала Матвиенко.

Сергей Меняйло отметил, что именно под Владикавказом была одержана победа в Битве за Кавказ, которая стала одной из решающих во время Великой Отечественной. Он сказал, что жители республики свято чтут память погибших героев.

«И сегодня нам очень приятно получить такой значимый подарок в виде Меча, символизирующего величие и силу духа народа, победившего фашизм», – сказал глава региона.

45 Мечей Победы были изготовлены на Южном Урале Златоустовской оружейной компанией. Их создали специально к 77-ой годовщине Великой Победы. Клинки выкованы из знаменитой Златоустовской стали. Они украшены растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города. На другой стороне клинка высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Ножны целиком отлиты из металла, на них выгравированы портреты русских полководцев.

Впервые Мечи Победы вручались в 2015 году, в канун 70-летия Великой Победы. Тогда их получили Города-Герои России.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2