Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Власти Чечни назвали законным штурм убежища жертв насилия в Махачкале

Обществo силовикиштурмубежищенасилиезаконноеТарамоваДудаевЧечня
Власти Чечни назвали законным штурм убежища жертв насилия в Махачкале Фото: chechnyatoday.com
Правозащитников обвинили в похищении жительницы Чечни.

После штурма убежища для жертв домашнего насилия в Махачкале, откуда силовики забрали чеченскую девушку Халимат Тарамову, власти Чечни заявили, что операция была законной. Министр печати и информации региона Ахмед Дудаев заявил, что правозащитники похитили девушку, а правоохранители вернули ее домой. Об этом министр рассказал в своем инстаграм-аккаунте.

По словам Дудаева, отец Халимат Тарамовой обратился в полицию с заявлением о пропаже дочери. Чеченские правоохранители установили, что девушка находится в убежище для жертв домашнего насилия в Махачкале. Они обратились за помощью к полицейским Дагестана, чтобы совместными усилиями вернуть Халимат.

«Туда же выехали и отец, и брат, и другие родственники Халимат Тарамовой. И в соответствии с законом, соблюдая все процессуальные процедуры, девушка была приглашена в отдел полиции, где была допрошена, после чего отец вместе с девушкой благополучно вернулись домой. Никаких неправомерных действий не было, это все раздуто искусственно», - заявил Дудаев.

Он добавил, что Халимат имеет проблемы с психикой и уже несколько лет лечится от этого недуга в Чечне. Дудаев назвал правозащитников, которые спрятали девушку, «представителями пятой колонны» и «провокаторами» и заявил, что они пытались достичь своих «подлых целей». Дудаев также подчеркнул, что права женщин в Чечне «свято соблюдаются и будут соблюдаться впредь».

13 июня омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев сообщил, что побывал дома у Халимат Тарамовой, поговорил с ней и ее родственниками. Об этом он рассказал в своем инстаграм-аккаунте.

«Халимат встретила гостей в хорошем настроении. По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными. Халимат опровергает страшные слухи и различные сообщения, связанные с ней», - рассказал омбудсмен.

Он добавил, что девушка не жалуется на здоровье или условия проживания. Также у нее нет претензий к силовикам, которые забрали ее из убежища и вернули домой.

«Как выяснилось, в том самом кризисном центре в Дагестане она оказалась случайно, попав под влияние подруг», - объяснил Нухажиев.

Он добавил, что многочисленные сообщения о нарушении прав девушки не подтвердились.

Напомним, 11 июня распространилась информация о том, что силовики ворвались в квартиру-убежище в Махачкале, где правозащитники оказывают помощь жертвам домашнего насилия. Силовики искали чеченскую девушку Халимат Тарамову, которая сбежала из республики. После штурма силовики захватили нескольких женщин, которые находились в убежище. Уточнялось, что Тарамова сбежала из дома из-за побоев, которым подвергалась якобы из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2