Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Власти Франции запретили возвращаться депортированному уроженцу Чечни Магомеду Гадаеву

Обществo
Власти Франции запретили возвращаться депортированному уроженцу Чечни Магомеду Гадаеву
Въезд в страну Гадаеву запретил Госсовет Франции. 

Уроженца Чеченской республики - 37-летнего Магомеда Гадаева депортировали в Россию 9 апреля этого года после эпизода с конфликтом с полицейским. Его заподозрили в причастности к деятельности радикального движения.

Защита Гадаева направила жалобу в ЕСПЧ, в ней говорится, что французская сторона якобы игнорирует заявления об угрозе его жизни. Есть данные, что Гадаев оказался в полиции Нового Уренгоя, а потом в Чечне. В соцсети Инстаграм был  обнародован ролик, в котором депортированный уроженец Чечни уверяет: пыток и избиений со стороны силовиков не было.

В комментариях пользователи высказали мнение, что видео - постановочное. А правозащитники и вовсе заявили, что ролик лишь усиливает опасения за дальнейшую судьбу Магомеда Гадаева.

Напомним, что он покинул Россию в 2010 году. Он проходил свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по статьям «Похищение человека» и «Превышение должностных полномочий», которое расследуется до сих пор. О нем писала «Новая газета».

Адвокаты Гадаева обратились в Европейский суд по правам человека, подали жалобу против главы МВД Франции и префектов Парижа и Верхней Вены, пишет «Кавказский узел».


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2