Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Власти КБР хотят запретить фермерам строить жилье на сельхозземлях

Обществo
Власти КБР хотят запретить фермерам строить жилье на сельхозземлях Фото: stroy-podskazka.ru
Правительство Кабардино-Балкарии внесло в парламент республики поправки в Земельный кодекс КБР. Законопроект, если будет принят, запретит строить жилые дома на территориях земель, которые используют крестьянские (фермерские) хозяйства для ведения прямой деятельности. Речь идет о участках, которые расположены на расстоянии не более 30 км от границ населенных пунктов.

Сейчас там строить жилье можно, но с ограничениями. Так, по закону на сельхозземлях можно возвести дом с количеством этажей не более трех, площадью менее 500 квадратов, и при этом площадь застройки должна составлять менее 0,25% от площади земельного участка. 

Необходимость полного запрета на строительство жилья на территории фермерских земель в пояснительной записке к законопроекту объясняется «малоземельностью» и целями «недопущения выбытия плодородных земель из сельскохозяйственного производства». 

Также подчеркивается, что подобная практика (запрета на строительство) действует в нескольких регионах страны – на Кубани, в Ленинградской области, в Чувашии, в Татарстане. 

Парламент еще не принял законопроект, до 12 июля 2022 года принимаются отзывы, заключения, поправки. Однако, конечно, сомнений не возникает, что сверхлояльный исполнительной власти законодательный орган республики поддержит инициативу правительства КБР.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2