USD: 66.99
EUR: 73.72

Власти Южной Осетии на три дня закрыли границу с Грузией

Власти Южной Осетии на три дня закрыли границу с Грузией
  1. Обществo
вооружённый конфликтвойнаЮжная Осетияпамять
В республике вспоминают жертв грузинской агрессии. 

В Южной Осетии вспоминают жертв вооруженного конфликта, развязанного грузинской стороной 9 лет назад. 

В 2008 году в ночь на 8-е августа на спящий Цхинвал обрушились снаряды из залповых установок «Град», а затем грузинские войска начали массированное наступление на республику. Под ударом оказалась и база российских миротворцев. Противостояние длилось 5 дней и унесло сотни жизней. Память погибших почтили молебном, литературно-музыкальной акцией и тысячами зажженных свечей.

Мероприятия традиционно начались в миротворческом городке. Туда приехали представителями общественности и руководством республики. Они возложили венки к разгромленной казарме российских миротворцев, которые в ночь на 8 августа 2008 года первыми приняли удар грузинского агрессора на себя. По официальным данным, в результате пятидневной войны погибли 72 российских военнослужащих. 

В эти дни на улицах Цхинвала очень много женщин в черном. Наверное, в городе нет ни одной семьи, которая бы не потеряла в августовской бойне родных или друзей. Но сегодня в рассказах цхинвальцев о пережитом ужасе все чаще звучат слова - впервые за долгие годы мы ощутили, что на нашу землю пришел мир. Сегодня весь Цхинвал напоминает огромную стройплощадку - здесь полностью меняют водопроводные трубы и другие инженерные коммуникации, которые были заложены еще в далеком 1957 году.  В скором времени отремонтируют дороги - до конца года власти обещают заасфальтировать первые восемь улиц. Приводят в порядок дома, школы, детские сады. 

 

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы