USD: 65.61
EUR: 71.65

Вместо вытрезвителей: водителей-пьяниц будут принудительно лечить

Вместо вытрезвителей: водителей-пьяниц будут принудительно лечить
  1. Обществo
МинздравводителипьяницылечениеанализывытрезвителиБрюн

Раз в квартал любителям горячительного, которые управляют транспортом, нужно будет сдавать анализы.

Те, кто садится за руль в нетрезвом виде, не только будут лишены водительских, заплатят штраф или отсидят в тюрьме. Минздрав РФ готовит документ, согласно которому алкоголиков также обяжут наблюдаться у врачей, сдавая раз в квартал анализ на кровь, сообщает «Коммерсант».

Издание уточняет, что лишь при хорошей «истории» автовладельцу вернут его права.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн сказал изданию, что суд, назначив наказание пьяному водителю, выдаст определение пройти первичную диагностику в клинике.

Проигнорировать это нельзя, контролем будет заниматься Федеральная служба судебных приставов. Дальнейшие действия определит врач. Если, к примеру, гражданин изредка выпивает, то его могут обязать прослушать профилактические лекции.

Если же шофер страдает алкоголизмом, его направят на полноценное лечение или поставят на учет в наркодиспансер. Последнее, скорее всего, автоматически приведет к запрету садиться за руль, который будет продлен на более длительный срок, чем изначально определил суд. Водителя, могли лишить прав на полгода, а на учет обычно ставят на три.

Независимо от того, какой метод воздействия на человека выбран, гражданин будет обязан в дальнейшем посещать докторов. Нужно будет раз в квартал сдавать анализ крови, а также проходить тесты, по которым можно определить, стал ли человек меньше употреблять спиртное.

УК РФ уже предусматривает принудительное лечение по решению суда, уточняют «Известия». Правда, это обычно не касается алкоголизма. Как правило, в медучреждение суд направляет злоумышленника, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания.  Еще одна причина —  совершение преступления в невменяемом состоянии.

После того как обязанности вытрезвителей передали больницам, общественность неоднократно поднимала вопрос об их возвращении. Но пока власти не будут этого делать.

 

Другие новости

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы